В предыдущий пост закралась досадная очепятка. Вместо «совершил ужасную ошибку и завел дома жену» следует читать «обрел великое счастье, встретил свою ненаглядную, единственную и неповторимую, и скрепил наш союз узами брака». Очепятка допущена вследствие некорректной работы функции автозамены, а также сменой часовых поясов. День 4. Марракеш. Проснулись пораньше, пошли изучать город. Площадь, на которой вечерами происходит самый тусич, с утра пустая и открыта для движения транспорта. Хотели есть, но лавки и кафешки еще не работали. Случайно увидели краем глаза одну, из съедобного купили там лепешку. Побродили вдоль минарета и двинулись к точкам, которые указаны в маршруте путеводителя. По дороге наткнулись на карту, на которой тоже были отмечены точки, которые вроде как интересны для туриков. Пошли по ним. Дойдя до ближайшей (это были гробницы Саадитов, или что то в этом роде) встретили очень дружелюбного дядьку, который нас радушно приветствовал, сказал, что гробницы еще закрыты (было около восьми утра) и предложил перекантоваться у него в магазине. Ага, ну куда ж без этого. Поблагодарив, двинулись дальше, гулять и ждать, когда откроются гробницы. В переулке нашли закуток, где пахло едой и сидели чаевали местные. Кафешка, но явно для своих, не для туриков. Потоптались около нее. Один из посетителей встал, подошел к нам, немного лялякал по английски. Объяснил, примерно, что есть что и сколько стоит (как мы поняли позднее, по кафешно-туриковским меркам – копейки). Взяли на двоих суп и какое то мясо, кажись баранину. И еще чай. Вообще, практически всегда (или просто всегда, без «практически») брали по одному блюду на двоих, один салат и одно какое нибудь мясо с чем нить. Всегда хватало. То ли порции большие, то ли мы малоешки. А с чаем тут вообще отдельная история. Ему посвящена отдельная глава в путеводителе и понятно почему – его тут пьют всегда и везде. Чай довольно необычный, мятный и очень очень сладкий. Практически всегда приносят в чайнике и к нему еще граненные маленькие стаканы, чуть меньше обычных и чуть больше стопок. И самая фишка: наливать чай по маррокански нужно начиная как обычно но в процессе наливания поднимать чайник вверх как можно выше. Я конечно и постоянно выеживался и наливал таким способом и к концу отпуска почти научился: все таки большая часть чая оказывался именно в стакане, а не расплескивалась по блюдцу и столу. Перекусив и еще чутка побродив, вернулись таки к нашим гробницам. Они к этому времени уже работали для посещения, но народу было еще немного. Там слегка походили побродили, но смотреть особо было нечего. На входе нас опять зазывал дядька после посещения зайти к нему в магазин, поэтому на выходе мы постарались обойти его стороной. У нас это получилось, но потом, уже и не помню почему, мы зачем то сами добровольно зашли таки в его лавку. Она называлась 10000 специй или что то вроде того. Там что то среднее, между магазином и аптекой, вроде продавались и всякие там штуки для здоровья, и специи вроде, и еще какая то хрень. Нас там встретила тетя, которая, узнав, что мы из рашки, перекинула нас на дядьку, который лопотал вполне сносно по русски. Вообще, вроде как много марроканцев учились на медиков в россии, поэтому среди докторов и всяких фармацевтов часто встречаются русскоговорящие. Тот повпаривал нам всякой фигни, которая нам необходима как воздух, и вообще непонятно, как мы дожили до своего почтенного возраста без его чудодейственных штуковин. Ну оттуда мы слиняли, слава богу, без покупок. После этого пошли по дворцам. Названия уже не помню, но вроде как самые попсовые и типа маст си. Были, кажись, в двух дворцах и одной медерсе – это у них так учебные заведения называются, построенные еще хрен пойми в каком веке. В одном из дворцов был выход на террасу, откуда открывался вполне неплохой вид на город, а вдалеке видны были даже горы. Пока бродили между улочек, с нами заговорил забавный местный. В отличие от многих, не пытался нам что то продать или заманить в свой магазин, а просто шел с нами и болтал на английском. Спросил, женаты ли мы, или просто, поэтоваемся. (вообще, этот вопрос нам задавали многие местные, и получив утвердительный ответ, чуть ли нас не хвалили. И после этого стабильно следовал вопрос про наличие детей). Не понял в каком контексте, но что то сказал про бреда питта и анджелину джоли (возможно, что мы типа на них похожи. Я то вылитый бред питт, йоптыть). Вообще, ориентироваться в узких улочках марракеша довольно таки непросто. Очень часто, широкая вроде улица приводила нас в тупик, а узкая, едва приметная улочка выводила нас на более менее крупный базар. Гуглокарты не знают наверно и десятой части проходов, и там где гугл рисует одну улицу, по факту может быть не меньше десяти. У местных спрашивать тоже чревато, потому как многие не шпрехают по английски, а во вторых, многие с радостью проводят куда надо, но потребуют за это денежное вознаграждение. В одном из закоулков к нам подлетела стайка шпанцов с вопросом «синахоха? Синахоха?». Мы вроде отнекивались, но они упорно твердили свое и настойчиво повели нас за собой. Ну ладно, чо б нет то, все равно шарахаемся без дела. Видимо дети узрели мою еврейскую натуру и решили, что в марокко мы прилетели исключительно ради того, чтобы посетить синахоху. Прошли буквально несколько десятков метров и оказались у самой двери. Порывшись в кармане, дал пацану монетку и зашли в синагогу. Эт типа еврейскай церковь, если кто не в курсе. Небольшая, мне, как человеку далекому от религий, было мало что понятно. Вышли оттуда, нас там караулили шпанцы, возмущенно заявляя, что монетки ему мало (странно, чего он ждал от еврея то). Какое то время еще преследовав нас, все таки отстал. Причем некоторое время параллельно с нами шла девчушка постарше, возможно сестра, которая ему что то укоризненно говорила по своему, а потом мне сказала, мол, сорри, мистер. После обеда пошли через площадь в медину. Медина это жилой район в городах арабских стран, где запрещено движение транспорта крупнее повозки с ослом. Жилые домики в большинстве медин перемежаются с рынками и всякими лавками, закусочными и чаёвнями. В марракеше, в частности, медина представляет собой огромный базар. Забавный, колоритный, но недешевый. И, конечно же, со всеми надо всегда торговаться. И цену, названную торговцем, делить минимум на 2, а часто и на 3-4. По дороге один чувак сказал, что где то тут то ли фестиваль красок, то ли фестиваль кожи, мол типа интересно. Мы двинулись в указанном им направлении. Чуть позже еще один чувак спросил куда мы идем, и вызвался нас проводить. Причем шли довольно долго (хотя первый чувак говорил, что оно вот оно тут, чуть ли не за углом), привел он нас на этот якобы «фестиваль», сдал другому чуваку и, на удивление, даже денег не просил. Другой чувак выдал нам по пучку мяты, и зайдя во двор, начал нам рассказывать, хотя мы его ни о чем и не просили. Попали мы на обычную кожевню, никаким фестивалем тут и не пахло, (пахло, точнее воняло другим, для чего и выдали по мяте), тут обрабатывали кожу. Чувак что рассказывал, но мы его не слушали и когда он отвлекся, хотели было слинять по тихому через другой вход, но увы, не вышло. Чувак нас опять нашел и продолжая что то рассказывать, завел нас в магазин, со словами, щас я вам покажу изделия из кожи, которые не пахнут. Классика. Потоптавшись для виду в магазе, выскользнули оттуда и хотели дать дёру, как тут нарисовался наш типа экскурсовод с кожевни, и стал требовать денег, настойчиво и агрессивно. Я к этому был готов и показал монетку в 10 дихрам (50 р по нашему). Этому показалось мало, и он шел за нами, продолжая требовать денег еще настойчивее и еще агрессивней. А на монетку сказал «this is nothing». Ну насинг, так насинг, я пожал плечами, и сказал, что не дам ему больше ничего. Чувак был очень наглый, и вообще оставил крайне неприятный осадок, и в конце концов, грит, ладно, мол, давай десятку. Я грю, так это ж насинг. Побурагозив и, видимо, поматерившись по арабски, все таки взял монету и пошел разводить других таких же лошков, как мы. Неприятно, но не смертельно, и, в общем то, предсказуемо. Побродив еще по медине и по рынку, вернулись на площадь, которая к вечеру совершенно преобразилось. Вообще, самое замечательное на этой площади то, что продают свежевыжатые апельсиновые соки за 4 дх (20 р). Поэтому проходя мимо соковыжимальщиков всегда останавливась бахнуть по свежему соку. Вкусно, ну и типа ж полезно вроде. На площади же решили и поужинать. Зря. Дорого, непонятно и не сказать, чтобы очень вкусно. В очередной раз убеждаюсь (как будто до этого не было понятно), что питаться надо где нить среди местных, а не в туриковских проходных местах. Вообще, вечером на площади тусняк лютый. И, что примечательно, тусят в основном местные. Туриков мало. Ну, вернее, может они тоже турики, но вродь как марокканцы, ну или как минимум арабы. И в принципе большинство всякой движухе на местном языке, где то песни поют, где то танцуют, где то палками в какое то подобие городков играют. В общем, сложилось впечатление, что народ здесь тусит не для туриков (по крайней мере уж не для иностранцев точно), а в первую очередь, для себя. Ну у нас кто то там не знаю, в телек вечером долбит, кто то в соцсетях зависает, кто то пиво у подъезда пьем, а марракешцы на площадь стекаются. Что, в свою очередь, туриков и привлекает. На завтра у нас был запланирован отъезд в другой город, поэтому спать пошли пораньше. Вообще, пораньше ложились практически весь отпуск. Во первых, потому что рано темнеет, во вторых, практически каждое утро двигались в новый пункт назначения, и чтобы успеть побольше посмотреть, вставать старались тоже пораньше.