День 9, Урзазат.
В очередной и последний (по крайней мере в эту поездку) покинув Марракеш, двинули на юго-запад через горный перевал со смешным названием Тизи-н-Тишка. Ехать далеко, долго и красиво. Выехали рано, ехать было целый день. Вообще, до основной цели данного автопробега – Сахары – ехать было двое суток. Ну, наверно, если мощным спринтерском рывком, можно и за день, но мы все таки не в ралли париж-дакар участвовали (кстати, до переноса гонок в южную америку, часть трассы проходила через марокко (или сахару). Собсно на логотипе ралли – бербер, коренной житель пустыни, которых мы неоднократно видели в марокко), а потому ехали не торопясь, с чувством, толком, расстановкой, к тому же интересных и красивых мест по дороге было еще полно.
Перед перевалом догнали грузовик, который ехал медленно, и постоянно семафорил нам рукой – мол обгоняйте. Но мы ссыковали, хотя машины, которые были позади нас, обгоняли сразу нас обоих. Но дорога узкая, ссыкотно. А потом начался перевал, очень длинный и извилистый подъем в горку. Грузовик продолжал периодически семафорить, но при этом к обочине не прижимался, а дорога очень уж узкая, а лететь в пропасть большого желания не было. В конце концов, на более менее прямом участке пути все таки его обошли и поехали дальше, не переставая поражаться ниибической красоте вокруг. Почти на самом верху увидели кафешу. Вид был офигенный, сперва решили просто остановиться попялиться, а потом решили и перекусить. Ибо, кажется, в этот день еще не завтракали. Тут даже какое то подобие терассы было, по сути просто столики на крыше, там мы и чаевали, озираясь по сторонам. Почавкав, вернулись в машину, по пути купив у уличного торговца маску. Причем торговались за нее долго и упорно, и окончательную цифру согласовали уже сидя в машине. Он чето много хотел за нее, в итоге мы уже сели и уезжали, а он, как в титанике, дышал снаружи на стекло и рисовал на стекле стоимость. А я изнутри на пальцах свою цифру показывал. Ну в итоге нашли компромисс, уехали с маской.
Одним из основных пунктов сегодняшнего дня был ксар Аиб бен хадду. Ксар – это мини город, который построен практически в горе, состоящий из многих маленьких домиков. Самый знаменитый марокканский ксар как раз вот этот Аиб бен хадду. Ему чето лет до хрена, под тыщу, или около того, является объектом охраны Юнеско и прославился после того, как засветился в фильме лохматых годов Лоуренс Аравийский. Ну это еще писец как давно было, годах этах в 60-70х, я такое не смотрел. Ну он еще вроде много где снимался, Александр, Принц Персии и еще куча фильмов на арабскую тематику. Специально ради этого, кстати, по возвращению на родину, пересмотрели Принца Персии, чтобы увидеть этот ксар. Ну как бы фиг знает. Если бы не знали, что он там точно есть, точно бы его не заметили. Поскольку мы знали и целенаправленно его искали, то вроде как нашли что то похожее в фильме, но настолько люто дополнено компьютерной графикой, что так до конца и не уверены. Ну эт лирика.
Ехали по нормальной дороге, и я мельком увидел самодельный указатель, который вел практически в чистое поле, только каменистое и бездорожное. Навигатор нам упорно доказывал, что здесь есть поворот налево и дорога. Ну фиииииииг знает. Притормозив, еще сверившись с навигашкой, поняли, что он натурально ведет нас по бездорожью, сбивая с пути истинного, точнее с трассы. Почесав репу, решили все таки ехать по полю. Дорога явно не для нашей мыши, но колея все таки виднелась, следы от машин были. По ней надо было 6 км еще проехать. Проехав парочку по лютому офф-роаду, засомневались, но поворачивать было уже поздно. Рита задалась резонным вопросом, если это место такое супер знаменитое и прокачанное, то неужели к нему нет нормальной дороги. Но на середине разворачиваться глупо, поэтому поехали все таки дальше, периодически цепляя мышиным брюшком ямы и кочки. С горем пополам доехали таки до нормальной дороги, которая вывела нас Аит бен Хадду. Ну по сути, не до самого ксара, а до небольшой деревеньки, которая была у его подножия. Деревенька, вероятно появилась вследствие туристического внимания к ксару. Тут и отельчики, и кафешки, и, конечно, лавочки. Собственно, на лавки уже давно перестали обращать внимание, поскольку они тут, без преувеличения, везде. В том числе и в самом ксаре. Вроде бы даже в нем прям еще и живут, по крайней мере попадались домики, вполне похожие на жилые.
Сам ксар – это гора с как будто бы высеченными из камня множеством домиков. Этакий небольшой людской муравейник. В домиках и проходах лавки, полно туриков, в основном группами. Поднялись на самый верх, посмотрели свысока. Пейзаж красивый, горы, пустыня, пальмы, речка, но, мягко говоря, не уникальный. Таким пейзажем в марокко нас уже не удивить. Потоптавшись по верху, двинули вниз. Дошли до речки, там местная шантропа, естественно, не спрашивая никакого разрешения или же хотя бы согласия, кинулась переводить меня и фатиму через речку. Там мешки с чем то, песком что ли, образуют подобие мостика, они с двух сторон схватили риту и повели ее через речку. Я от их сопровождения все же отбился. На другом конце реки стали требовать деньги за свои услуги, я дал, но, конечно же, опять мало, чем вызвал волну возмущения. Еще раз окинув прощальным взглядом местную знаменитость, двинули дальше.
В целом, не скажу, чтобы этот ксар вызвал у меня особо трепетные чувства. Ну ксар и ксар, прикольный, но мы таких видели уже полно. В той же Урике их было не счесть, разве что размером поменьше, ну и не такие пропиаренные.
После этого поехали в город Урзазат, который знаменит двумя вещами: во первых, соседством как раз таки с нашим ксаром, во вторых в нем находится киностудия Атлас, местный аналог Юниверсала, в котором снимают фильмы. В частности вроде как того же Александра с Принцем Персии, какую то из частей Обеликса и Астерикса, Гладиатора и т.д. и т.п. В этой студии проводятся экскурсии по символической цене, но мы, не являяся большими фанатами вышеуказанных фильмов (вот если бы там Трансформеров снимали – тада дааа… а так…), решили не тратить на это время и лучше побольше проехать до темноты. До сахары мы уже явно сегодня не успевали, но надо было хотя бы подобраться к ней как можно ближе.
Темнота застала нас в довольно крупном по пустынным меркам городке, где мы поехали устраиваться на ночлег. Пробив сперва по букину, заехали на вершину холма, там рядом находилось два отеля, вроде как центровых, по экстерьеру.
Зашли в первый, посмотрели, номера вроде приличные, по деньгам уже не помню, но вроде не сильно много. Причем мы помялись, пошли во второй, так нас пацанчик тамошний догнал уже на улице и сказал, что мол окончательная цена такая то (еще чуть чуть сбавил от той, которую называл в отеле).
Ладно, взяли на заметку, пошли в соседний. Там чувак забавный. На вопрос сколько стоит номер, грит Ван саузэнд еуро. Потом улыбается и грит, мол ладно, шучу, сегодня номера даем бесплатно. Так в общем цену окончательную нам и не назвал, пока не показал номер. Вроде тоже приличный. Вернулись на ресепшен, он на нас опять посмотрел оценивающим взглядом, нарисовал ценник. Мы чуть чуть поторговались, вроде вышли на стоимость, соизмеримую с соседним.
Но заселяться пока не стали, решили сперва перекусить, а потом уже дальше думать. В этом городишке небольшая площадь даже была, где был какой никакой, а движняк. Зашли в какую то кафешу для местных, причем нас туда заманили местные же, которые тут просто чаевали. Усадили нас за стол, чуть чуть говорили по английски. Причем, как выяснилось чуть позже, это были не хозяева, а просто посетители. Кафеша оч скромная, по сути просто киоск со столиками под открытым небом, меню вроде как и не было, да оно особо и не нужно, потому что из еды, как мы поняли, только какой то суп, чай и лепешки. Ну в общем, это мы и взяли, оказалось вполне съедобно, даже вкусно и взяли с нас сущие копейки, по местному тарифу. Тут же на площади еще было несколько гостиниц, судя по вывескам. Зашли в одну, там было дешево, но чересчур уж сердито, хотели зайти еще в одну, но от нее вроде как только вывеска осталась, а в самом здании только ресторан. Уже решили было двигать на холм в одну из наших элитных, как нам особо отзывчивый чувак попался, вроде как официант с того самого ресторана, у которого я спрашивал про гостиницу. Он грит, я мол, по английски не алё, но вот у меня друг есть, он шарит. Стал кричать звать своего друга, он нашелся, тот нам его довольный перепоручил. Этот друг оказался довольно таки приятным чуваком, рассказал показал нам че кого в округе, какие гостиницы где есть. Спросил откуда и куда.
А по плану у нас завтра на утро было запланировано ущелье Тодра. Оно недалеко от этого городка было, но мы до него по свету доехать не успели, а по темну не стали. Ну и мы это грим, он грит, что в самом ущелье полно гостиниц, и вам мол лучше заночевать там, чтобы завтра уже проснуться в самом ущелье и меньше ехать было. У меня грит там корефан есть в гостинице, можем вместе поехать туда, я покажу.
Причем я щас пишу это, и со стороны выглядит наверно как какой то развод. Но на самом деле нет, все было без давления или хитрожопства, чувак действительно попался порядочный, никаких денег за советы не просил не требовал, а просто советовал нам, как лучше поступить.
Пока мы репу чесали, раздумывая над этим предложением, он куда то отошел и вернулся с корефаном, грит, вот он как раз этот перец. Чувак забавный такой, дредастый, молодой, тоже по английски балякает. И грит мол ага, у меня там в ущелье дядя гостиницу держит, можно к нему поехать. А темно уже глаз выколи. Ну мы прикинули, действительно, чем ближе к ущелью завтра проснемся, тем лучше. Чуваки вроде нормальные. Ну и ценник озвучили вполне приемлемый, меньше чем в городе. А чо бы и нет.
Тот наш первый остался в городе, грит, мол, раз дредастый поедет с вами, то я тогда с вами не поеду. И повезли мы дредастого куда то во тьму. Ехали недолго, и приехали в итоге не в само ущелье, но оч близко к нему. Приехали к его дядюшке – там отель типа с закосом под берберское жилье. Шкуры там на стенах и полах, всякие штуки аборигенские везде. Ну забавно так, атмосферно. Правда, сука, дико холодно. Ибо в горах это дело было уже, на какой никакой, а высоте. В комнате печка газовая была, но от нее чето голова разболелась, поэтому греться приходилось термобельем и друг другом. Вообще, это была первая, и, кажись, препоследняя ночь, когда мы спали в термухе.
Причем сам отель, хотя по сути не отель это был, а гестхаус, был довольно небольшой и мы там были единственными посетителями. Ну и по сути он стоял вдоль дороги, практически на обрыве, вокруг ни души. Опять же, щас понимаю, что ехать на ночь глядя чёрти куда в пустынное место с первыми попавшимися людьми не самая удачная идея. Но тогда как то и подозрений даже не возникало никаких, все было естественно и без задних мыслей.
Эт я както пишу просто коряво, а там все было просто, душевно и без всяких яких.
Попили чайку, дредастый нам нарисовал карту местности, мы ему рассказали наши планы на ближайшие дни, он показал и нарисовал по какой дороге лучше ехать. Предложил еще организовать тур в Сахару на завтра, но мы решили уже завтра сами это дело решить на месте. Еще набивался на завтра в проводники, водопад показать какой то, но и ценник чето заломил, да и по времени долго выходило.
Поэтому пообщавшись, немного потрындев, и полюбовавшись на улице на красивое звездное небо, легли спать, стуча зубами от холода. Вот такая она, эта ваша Африка.