День 10, Сахара. Проснулись с утра пораньше, поехали в ущелье Дадес (вроде бы). Там сперва длинная дорога между скал, потом она приводит к горному серпантину, который оч красиво уходит вверх. На верху серпантина еще и отель в скале, в нем, вроде как мы бы остановились, если бы взяли тур пакет с марракеша. Оч красиво, но описывать бесполезно, это надо видеть. После этого поехали в другое ущелье, Тодра (опять таки вроде бы). Там оставили машину у его начала и пошли пёхом. Он небольшое, с километр длиной, дорога есть и автомобильная, но пешком прикольнее. Идешь, озираешься, а с двух сторон скалы здоровенные. В конце ущелья увидели скалолазов, тут вроде этим потихоньку занимаются, да и грех не заниматься, в таком то месте то. Вернулись к началу, позавтракали в кафеше. Когда уже пошли в машину, подошел местный и грит, у вас колесо, мол, спущено. Посмотрели, ну да, действительно спущено. Не сильно, ехать можно, но хорошего мало. Он грит, я механик, если есть запаска, то давай я поменяю. Почесав репу, решили пусть меняет. Не, ну теоретически я бы и сам поменял, только времени бы на это потратил раз этак в несколько больше, а вот времени у нас как раз было в обрез. По плану нам надо было часам к трем-четырем доехать до Мерзуги (это населенный пункт, ближайший к Сахаре, с которого все вылазки туриков в нее и происходят). Сойдясь на какой то сумме, чувак стал снимать колесо. Снял, достает запаску, а она сдутая. Насоса, естессно нет. Он, мол, беда, беда, надо срочно что то делать, а то вам совсем хана. У меня мол тут неподалеку есть автосервис, поехали туда, все сделаем там красиво. Ну мы подумали, спросили, сколько он за это хочет, он сумму назвал какую то нереальную. Не, грим, спасибо, нафиг. Поставил колесо обратно, дал ему чуть чуть денег. Ничего полезного он в принципе не сделал, но все равно ж трудился. Пока ставил, все заманивал нас к себе и уверял, что мы через 100 метров взорвемся и его автосервис это наша единственная надежда на спасение. Но все таки мы на него забили и поехали в город, искать стошку самостоятельно. На одной из заправок оказалась мойка, с каким никаким автосервисом. Только вот беда, по английски там не балякал никто. Жестами, ужимками, пшшшиканьем и пффффыканьем, объяснил, что колесо сдулось. Сказали, что колеса они не чинят, и послали куда то, куда я не понял. Что то из разряда вот по этой дороге, и какой то там поворот, и вот там найдете. Ну он вроде показал направление, но без языка все таки мы его не до конца поняли, а уезжать от каких-никаких автомобильных дел мастеров не хотелось. Тут мы увидели еще подкачку обычную, которые в развитых странах на любой заправке есть. Подъехали к ней, но там система какая то заумная, хрен разберешься. Один из слесарей на свою голову стал нам помогать, и все делал сам. Я так и не понял, бесплатной ли она была или там монетку надо было кидать. Подкачав все 4 колеса, взялись за запаску. С ней какой то трабл был, то ли с самой покрышкой, то ли с ниппелем, но в общем подкачать так и не получилось, хотя провозились с ней долго. Сомнительная, конечно, польза от сдутой запаски в багажнике, которая, к тому же, еще и не накачивается, но не выбрасывать же ее. А при аренде машины даже и не догадался это дело проверить. Ну ниче, на будущее умнее буду. Решив на свой страх и риск ехать на сдувающемся колесе, двинули дальше, поблагодарив механика, который и деньги как то взял с неохотой. Ехать еще было несколько часов, и несмотря на все непредвиденные задержки с этими колёсьями, успевали вроде нормально. По дороге один за другим стали попадаться магазины и музеи окаменелостей. Вроде как в этом районе активно ведутся раскопки всякие, и кучу всяких штук полезных находят. Один из них подкупил нас здоровенным скелетом Трицераптоса, стоящим на улице, и еще более огромной надписью FREE. Ну фри так фри, делов то. Время еще было. Зашли в этот музей, ну там кости всякие ага, черепушки, ископаемые и все такое. На входе и выходе ящик с добровольными пожертвованиями, мол вроде как бесплатно, но если че нить положите, то мы, не против. Ну музейчик вполне себе был неплохой, в конце плавно перерастающий в магазин. Где в принципе то же, что и в музее, только за деньги. Те же окаменелости, камни минеральные, и скелетики всякие. Покупать ничего не стали, но пару монеток для приличия в ящик положили. После этого приехали в Мерзугу. Точнее, чуть чуть не доезжая до нее свернули в деревеньку, про которую нам дредастый накануне грил. Мол от этой деревеньки ближе до пустыни, и народу там меньше трется. В этой деревеньке в первом попавшемся гесте договорились насчет похода в пустыню, еще и сторговались, получилось, по местным меркам, вроде как даже недорого. Выезд был отсюда же где то через час, так что еще успели и чаю попить и отдохнуть. Машину оставили здесь же, собрав вещи, стали ждать, когда за нами приедут. Приехали, повезли к началу пустыни сперва на машине. Причем водитель-организатор нам строго на строго запретил говорить другим, сколько мы заплатили за поездку в пустыню (200 дихрам вместо положенных 300), мол с вами еще двое поедут, они по 300 заплатили. И если вы им скажете, что вы заплатили 200, то и вам тогда тоже надо будет по 300 платить. Пообещали хранить коммерческую тайну в секрете, дело то серьезное. Привезли нас на окраину, тут уже были наши верблюды, стали ждать проводника, и еще двух других туриков. Проводник пришел, такой типа весь в национальной одежде, в халате то бишь и повязке на голове. Ну мол житель пустыни ага, бербер. При этом правда в туфлях, но это уже мелочи. Тех двоих ждать не стали, поехали. Получается на каждого по верблюду нам, а проводник их пёхом под узцы вёл. Проводник забавный оказался, верблюдов назвал Джимом и Бобом, в честь Хендрикса и Марли. Ехали довольно таки долго, часа наверно полтора. Причем, верблюд все таки не самое комфортное средство передвижения. Не, ну не то что бы прям совсем жесть, но все равно не очень удобно, особенно когда с горки спускаешься. Того и гляди через себя перекувырнешься. По началу намертво вцепился в железную ручку, которая к седлу приделана, потом потихоньку привыкаешь. Рита вообще чуть сразу же не упала, еёйный верблюд взбрыкнулся, когда она него полезла, ее еще рюкзак перекосил, мы ее втроем с проводником и организатором, ловили и обратно усаживали. Я правда ржал больше, чем помогал, но ничего не мог с собой поделать. Через какое то время проводник грит, можно мне мол отойти. Ну можно конечно. Он отходит метров на 20, и в чистом поле, точнее пустыне, встаёт на колени и начинает молиться. Вот такие они, муслимы то. 5 раз в день Аллаху надо респект выразить, вне зависимости от места и обстоятельств. Помолился, и дальше повел. Потом еще остановились, на закат попялились, и еще с часик наверно шлепали, или чуть меньше. Пришли к лагерю, когда уже стемнело. Там прямоугольником по периметру поставлены палатки, посреди место для еды. В лагере было еще двое-трое местных и пара кошек. Причем местных мы, кажется, так и не увидели, только голоса слышали. Кошки между собой рамсовали, одна вторую гоняла только так. Пока она одна была, сплошная милота, ластится, мурлыкает. Как только вторая на горизонте появилась, сразу давай ее плющить и прогонять. То ли жадная, то ли еще какая причина был, их, кошек, как и женщин, не понять. Днем в пустыне конечно жара, но ночью очень холодно. Мы канеш в термухе были, но все равно. Спали наверно с 8-10 одеялами, причем половина из них была под нами, проводник так научил стелить. Пока мы на звезды пялились и чаевали, они ужин готовили. Оказалось, что больше никого не будет из туриков, в лагере только мы. Те двое куда то запропастились. Красота! Небо оч звездное и красивое было. Еды принесли валом, мы кажись и половину не съели. Повалялись, попялились на небо, пошли спать пораньше, т.к. утром хотели рассвет не проспать, как же ж без рассвета в Сахаре то. На мой вопрос, где туалет, я получил ответ, который и ожидал, но все таки боялся получить. Везде. Ну, везде так везде, шо ж делать то. Почти как у нас в лесу. Только в пустыне. В общем, хорошо здесь было, душевно. Романтика, звезды, уединение, все дела. Ну да, пусть мы в медовом месяце и не живем в 4х или 5-и звёздочных отелях, но зато у нас над головой сейчас были тысячи звезд, а они гораздо ценнее звёзд отельных.