День 11, Ифран. Встали рано, наверно еще шести не было, надо ж было рассвет не пропустить. Не пропустили. Вышли, оглянулись, поднялись на ближайший бархан осмотреться, куда же нас все таки занесло. Занесло нас, ну, конечно, не в сердце, пустыни, но тем менее глубоко в нее. Хотя, конечно, нифига и не глубоко, по сути мы у самого ее начала только, но вокруг, покуда хватало глаз, были только пески, пески и еще раз пески. Ну еще видели несколько лагерей и таких же туриков с фотоаппаратами на соседних барханах. А во все стороны дюны песчаные. Красота. Налюбовавшись, вернулись в лагерь, позавтракали, и двинули в обратный путь. На обратном пути встретили коллег по цеху, японку верхом на верблюде вел другой проводник. Перекинулись парой фраз, она с токио сама. До сих пор жалею, что не обменялись контактами, пригодились бы. Эх. До машины добрались без происшествий, двинули дальше на север. Сегодня нашей конечной целью был город Ифран, про который мы узнали от Наташи с Касабланки. Она его очень хвалила, погуглили про него, ну типа да, его называют марокканской швейцарией, тут горнолыжный курорт, ну и архитектура аля в альпах, домики всякие эти с красными черепичными крышами. Ехали, ехали, никого не трогали. Подъезжали к перекрестку, там слева менты стоят. Ну стоят и стоят, мы подъезжаем к перекрестку мимо них, они нам вслед свистят и палкой машут. Таааак, начинается. Вообще, ментов здесь довольно таки много, и практически перед каждым населенным пунктом. И у них тут есть забавный знак, на котором по французски написано что то наподобие «уважай полицию», или как то так. И возле этого знака они, как правило, и стоят. Суть в том, что надо перед этим знаком остановиться. Мент на тебя смотрит, и если ничего подозрительного в тебе не видит, то жестом показывает, мол, дальше проезжай. Поскольку перемещались мы много и активно, то таких знаков мы видели полно, не меньше десятка наверно. И ни разу нас не останавливали, всегда махали головой/рукой, что все нормально. Видимо, иностранцев без лишних поводов здесь стараются не дергать. Так вот, здесь сейчас такого знака не было. Мент к нам подходит, проверяет документы, с ними все нормально, на машину, права, все пучком. Грит, ну ладно, молодцы, с вас штраф 700 дихрам (~3500 р). На резонный вопрос почему, грит, мол вы не остановились самостоятельно, а только по свистку. Рита начинает кипятиться и чуть ли не с кулаками на него кидаться, мол знака не было. Знака действительно не было. Он грит, ну там есть другой знак, который мы слегка проехали. Едва-едва успокоив жену, отходим с ним в сторону, беседуя, в сторону этого знака. Подошли к знаку, он красный, шестиугольной формы, на которой написано что то по арабски. Он грит, вот, мол, тут написано стоп. На что я возражаю, я то откуда знаю. Было б по английски, вопросов бы не было. Он грит, ну у вас же в россии для меня знаки по арабски не пишут. И якобы красный цвет и шестиугольная форма – это международно принятое обозначение знака стоп. Пока шли обратно, я не пытался себя пяткой в грудь бить и доказывать свою правоту, а мол, простите, извините, косякнули, больше не будем, сами мы не местные. Вернувшись к буйной жене, он отдает документы, и, грит Рите золотые слова: отпускаю вас с миром, потмушта ваш муж джентельмен. О как! Так шо я джентельмен, если кто не в курсе. Дальше путь пролегал еще через перевал, но довольно таки небольшой. Пообедать остановились в каком то небольшом городке на пол пути. Там к нам пристал какой то навязчивый местный, который повел нас в кафешу. Там сидели еще его знакомые, лениво попивая чай, с которыми мы слегка поболтали. Причем пока с ними болтали, сам местный в основном помалкивал. Поели, когда пошли расплачиваться, местный хотел сам деньги передать и назвал одну сумму. Когда я подошел непосредственно к работнику кафе, тот назвал чуть поменьше. Этот гад схитрить хотел. Ну ладно, мы поели, собираемся обратно, местный грит, ну дайте немного денег, я ж мол вас сюда привел. Я грю, мы ни о чем тебя не просили, тебе и спасибо хватит. Тот вроде расстроился, но ругаться и кидать камнями вслед не стал, и на том спасибо. Поехали дальше в Ифран, на прямом участке дороги, моя жена шумахер разгогоняется нормально так, как опять откуда ни возьмись появляется менты. С радаром. Бля. Останавливаемся, и наше щастье, что эти не говорили по английски. Он нам по французски объясняет, что здесь положено ехать 60, мы ехали все 80-90, показывает на радар. Ну как бы ежу понятно, что мы налипли, но воспользовавшись тем, что он не балякает по английски, мы врубаем дурачков, разводим руками и глупо улыбаемся. Хотя его понял наверно даже утя, как бы слова «спид» и «лимит» понятны и ежу. И уте. Тот советуется с коллегой, пытается нам еще что то объяснить, мы продолжаем глупо улыбаться, хлопать глазами и ушами. Тот плюнул, сказал, мол едьте помедленней. Вздохнув с облегчением, поехали. Уфф, второй раз за день встреча с блюстителями порядка, что ж за день то такой. Но пока, слава богу, исход благополучный. Ближе к вечеру доехали до Ифрана. Пробежавшись по букину на предмет наличия гостиниц и стоимости, слегка охренели, ценник кусучий. Раза в 2-3 выше, чем в среднем по стране. Ну в принципе, действительно, как будто в европу попали, Францию или Швейцарию какую нить, домики такие аккуратненькие, французские кондитерские всякие, арабской страной и в помине не пахнет. Зашли в пару гостиниц, ценник огого. Причем самих гостиниц по пальцам пересчитать, очень мало, ну и все довольно таки мажорные. По картам и приложениям показывает мало и дорогие. Докатились до того, что даже у ментов спрашивали (которые опять таки по английски ни бум бум), где у вас тут дешевое жилье. Тот нас понял и послал в одно место. Дойдя до этого места, поняли, что пришли в хрен-знает-сколько звездочный отель, в котором мы были часом ранее, где мало что ручки не золотые, швейцары, холл пафосный и все такое. Все таки мент видимо нас понял не до конца, в частности слово «дешевое» и что у нас «но мани» он явно не распознал. Либо переоценил нас. В принципе, жилье такого класса наверно и в других городах Марокко стоило бы примерно так же, беда этого города в том, что тут в принципе нет бюджетных гестов, в которых мы привыкли останавливаться. Тут все такое, полулюксовое, для богатых студентиков и пенсионеров. Это типа город-курорт, сюда сами марокканцы приезжают отдыхать. Выбрав самый дешевый из местных люксов (кстати, один из немногих отелей, где нам не скинули ценник), оставили вещи и машину, пошли исследовать окрестности. Исследовать особо в общем то было и нечего, закрывалось тут все довольно таки рано, хоть мы и остановились в самом центре. В первый и вроде бы в последний раз, перекусили в пиццерии, потому как ничего трушного марокканского здесь не нашли. Потом забрели в какую то гламурную кафешу, аля нашего сан-марино, только в несколько раз больше, в котором всякие сладости кондитерские подавались. Почаевав, пошли спать, ну и типа наслаждаться нашим полунедолюксом. Тут большая кровать была, телевизер и душ вполне себе приличный, с нормальной горячей водой даже. Надо ж хоть раз за медовый месяц вкусить прелести аристократской жизни. Не, мы бы конечно и рады были остановиться в условиях попроще, но тут другого варианта просто не было.

Теги других блогов: путешествия Марокко Ифран