День 13. Фес. Профессор.
Привидений не нашли. И вроде бы кого ночью даже еще поселили, судя по звукам. Но, правда, мы так никого и не увидели. Пока ехали, мы периодически держали связь с нашими новыми товарищами в Касабланке, и выяснилось, что в Фесе у Омара живет родной брат, Юнес. Дядька уже взрослый, серьезный, преподает в универе, профессор, однако. Поскольку в Фес мы попали на выходные, то Юнес предложил нас выгулять днем по городу, ну а мы только за. Вообще в Фесе, вроде как самая большая медина в мире, кажись, даже она за это в книге рекордов Гинесса тусуется (кстати, недавно узнал, что рекорды Гинесса и пиво Гинесс – это вовсе не совпадение). Медина, как, конечно же, помнит внимательный читатель, это огромная пешеходная зона, где запрещено движение транспортных средств крупнее мопеда или ослика с повозкой, состоящая в основном из узких улочек. Собственно, представляя арабский город, мы представляем именно медину, восточная ночь, все дела.
С утра продрали глаза, перекусили у нашего же хозяина через дорогу, и отправились в медину, представляющую собой, по сути, огромный муравейник, в котором тесно переплелелись торговые ряды, жилые дома и чаёвни-едальни всякие.
Поскольку на на местных мы явно не похожи, то нам все и вся пытались толкнуть свой товар, но, делали это относительно ненавязчиво. Без фанатизма. Шли шли и набрели на красильни, они же кожевни. Место довольно таки популярное, часто встречается на фотках и видео про Марокко, а однажды, внимание!, даже засветилось на страницах Maxim. Хотя насколько я понял, красилен тут несколько, но все примерно одного плана. Из этого сделали полутуристический аттракцион. Вид открывается с крыш зданий, которые по периметру обходят эти самые красильни, образуя внутри некое открытое с воздуха, но закрытое со сторон, пространство. В этом пространстве обрабатывают кожу. Вручную, как и много-много лет назад. Тут ее режут, сушат, топчут, красят и т.д. Запах стоит м-м-м-м оторваться невозможно. Поэтому на входе дают по пучку мяты. Но самые красивые – разноцветные большие емкости с краской, где красят изделия во все цвета радуги и не только. Причем все исключительно из природных и естественных веществ, никакого гэмэо. Ну и с высоты все это смотрится действительно красиво. Правда чтобы подняться и спуститься с крыши, надо пройти через несколько лавочек, где, естественно, эту продукцию предлагают купить.
Мы ничего не купили (в этот раз), палками нас за это не побили, камни вслед не бросали. До обеда шарахались по медине, мимо этих самых лавочек, можно сказать бесцельно.
В 2 часа (или около того) была встреча с профессором на другом конце медины. Мы как раз прогулялись по ней, пришли вовремя. Встретились с профессором. Он был не один, с какой то дамой, вероятно, женой.
Профессор дядька взрослый и занятой, но нам время уделил. Повел нас обратно в медину. По английски разговаривал хорошо. Показывал нам всякие штуки и рассказывал. Тут и мечетей куча, и учебные заведения (одно вроде как считается самым старейшим действующим учебным заведением в мире, которое никогда не прекращало свою деятельность). Какие то сладости покупали мимоходом и прочие местные съедобные штуки. Причем жена у профессора смешная, у самой денег то ли не было вообще, то ли не хотела доставать, она только пальчиком показывала на ту или иную штуку, а профессор подходил и расплачивался. Классика. В чаёвню тож трушную зашли, маленькую, тесную, но колоритную. Для своих. Хотя чужих в Фесе и немного. Пакетников сюда не возят, в отличие от того же Марракеша, турики нам практически не попадались.
До вечера побродили с профессором, потом распрощались, пошли дальше шарахаться в сторону дома. Проходили мимо молодой компашки за столиком и услышали русскую речь. В таких местах ей все таки радуешься, а не прячешь глаза в пол, как на каком нить курорте.
Остановились, заговорили, оказались прикольные чуваки. Чувак с девкой русские (у чувака внешность правда ни фига не русская, жутко бородатый, оч на Сержа Танкяна похож из System of a down, ну он собсно с Армении и был. Кажется…), ныне москвичи, по полгода путешествуют. Остальные местные каучсерферы, у которых они остановились. Правда они уже съезжали от них, потому как там была какая то мутная и неприятная история, связанная с пропажей фотоаппарата. Причем, как выяснилось позже, из рюкзака пропал древний советский фотоаппарат, аля Зенит, но при этом остался нетронутым айпад. Но это уже совсем другая история.
В общем, они откололись от той кучки, мы пошли вчетвером шарахаться, им как раз нужно было на встречу с новым серфером, к которому они седня переезжали. Встреча должна была состояться в … барабанная дробь… макдональдсе! Невероятно, но факт. Слава богу, макдак был за пределами медины, ну а по сути за ее пределами арабская сказка заканчивается и начинается обычный густонаселенный город, так что макдак там особо картины не портит.
С чуваками скорефанились, связь поддерживаем до сих пор. Зовут Левон и Аня (я правда через раз называл Левона Сержем. Очень уж похож). Если б не услышали русскую речь, в жизни бы не подумал, что он по русски грит, очень уж на местного похож, прям сливается с ними. Матерые бэкпэкеры и автостопщики, нам до таких как до луны. Сперва решили пройтись до макдака пешком, потом прикинули, что ребята не успевают к назначенному времени, и обменявшись контактами решили, что они прыгнут на такси, чтоб не опоздать, а мы таки прогуляемся, и встретимся уже там. Правда пройдя чуть чуть и сверившись с картой, решили тоже прокатиться на таксе, потому как это и недорого, и идти прилично, и интересного по сторонам уже ничего особо нет.
Добравшись до макдака, нашли нашу парочку с местным, их нынешним хостом (я не знаю как по другому назвать человека, который предоставляет жилье по каучу). Чувак оказался довольно таки забывным, люто религиозным. Не безумным фанатиком, каким любят изображать арабов СМИ и фильмы, а просто человеком, глубоко интересующимся религией. Собсно те часа полтора, что мы там просидели, разговоры были в основном о ней. Предлагал нам принять ислам . Вернее, не принять, а хорошенько изучить, а потом уже дальше думать. Причем учился он как раз в этом старейшем заведении в мире. Это типа очень престижно и конкурс там нереальный. Еще грил, что для того, чтобы стать трушным муслимом, надо наизусть знать Коран. На-и-зусть. Это ж писец. По-моему первые несколько лет обучения (не в универе этом, а муслимству) они его просто зубрят. И он его выучил. От корки до корки, каждую строчку, каждое слово. Ну, по крайней мере он так утверждал, я не проверял. Страниц там не помню сколько, но оч много. Побольше чем в Бородино, эт точно. В общем чувак интересный и достаточно своеобразный. Но не агрессивный или какой то там неадекватный, а вполне себе интеллигентный муслим.
После этого уже совсем стемнело, и распрощавшись с ребятами, договорившись встретиться завтра ближе к вечеру, потопали домой. В этот раз, кажется, все таки пошли пехом, пару раз чуть не заблудившись, но метом проб и ошибок все таки добрели до дома. В самом городе то все ладно, просто, карты не врут, а уже в медине гугл показывает наверно процентов 10% от существующих там улочек, поэтому там ориентироваться, да еще и в темноте, гораздо сложнее. Кстати, когда гуляли с профессором, он нам показал улочку, которая считается самой узкой в мире. Не знаю, так ли это или нет, но там действительно узковато. Толстяк, т.е. пардон, человек, у которого кость широкая, может реально застрять. Местная шпана любит выводить туриков за мелочь из этого хитросплетения улочек, проходов, арок и площадей, но мы и сами справились, домой добрались без происшествий.