Мир глазами идиота. Япония. Мемуары храпши.
Вступление.
В Японии были в апреле 2015 года. Вот только дошли руки описать эту поездку. Надеюсь успею до конца отпуска это совершить, ибо потом опять будет некогда.
Вообще, в Японию сорвались полуспонтанно. Если конечно можно назвать спонтанностью приобретение билетов за полгода. Ну т. е. мы как бы теоретически обсуждали возможность посещение Японии, ну и желательно бы на сакуру, но не прям вот в следующий отпуск. А тут бац — и в ноябре-декабре проскакивают дешевые билеты у аэрофлота. Петропавловск-Токио, через владик, туда сюда, 20 тыщ на человека. Причем арифметика вообще довольно странная получалась: ПК-Владик — 20 тыщ, Владик — Токио — 20 тыщ, ПК — Токио — 20 тыщ. Т.е. Одни и те же рейсы, если брать двумя билетами получались 40 тыщ, а если одним махом — 20 тыщ. Или, другими словами, с ПК до Токио через Владик стоило столько же, сколько с ПК до Владика. Предположив, что тут то ли косяк компании в логистике, то ли в ценовой политике, и долго так продолжаться не может, мы решили хватать билеты пока горячо. Не прогадали, т. к. спустя какое то время эти рейса исчезли с поиска (уже после того, как взяли билеты). Как выяснилось позже, где то косяк действительно был, поскольку за пару месяцев до вылета нам сказали, что наш рейс вообще отменили. Но зато пересадили на Сибирь в те же дни, ток чуть чуть другое время.
Еще, это оказалась первая страна в моем (и Ритином) активе, где мы стали искать жилье заранее (месяца за 2-3) и было уже поздно (!!!). Нам, привыкшим искать жилье по факту в день приезда, или максимум букать в день/за день, эт канеш было крайне непривычно и неудобно. Маршрут пришлось построить более менее жесткий, исходя из того, где когда удалось подобрать более менее относительно дешевое жилье. Так получилось, в связи с тем, что во-первых, Япония сама по себе страна такая, и в части жилья они любят чтоб все было заранее спланировано, параллельно и перпендикулярно. Плюс мы еще летели в самый адски горячий сезон — на цветение сакуры, когда таких умников как нас еще миллиард, и плюс сами японцы любят это дело и активно мигрируют внутри страны, в связи с чем отели расхватывают чуть ли не на год вперед. Общался с чуваком с винского, он озадачился жильем еще в октябре-ноябре (т. е. за полгода!) и уже жаловался, что нормальных вариантов не осталось. Жопа в общем. Такая ситуация внесла определенные существенные коррективы в наш маршрут и оставляла очень мало простора для импровизации, но куда деваться, назвался там кем то — полезай там куда то. В итоге получилось так, что например в Киото, где мы были дня 4, кажись, нам пришлось каждое утро (!) переезжать на новое место жительства, т. к. на две-три ночи подряд тупо нигде не было мест. Ну, может были какие то за ахулиард денег, но это не наш метод. Но об этом позже.
День 1. Токио.
С ночевкой во владике в где то после обеда прилетели в столицу. Как человеки относительно опытные и ученые, первым делом еще в аэропорту стали решать вопрос мобильной сотовой связи. Учитывая, что необходимо было поддерживать контакт с домом, а также еще и со многими людьми уже тут в Японии, с которыми завел знакомства на бескрайних просторах телекоммуникационной сети интернет, мобильная связь — дело первостепенной важности. Как человеки недостаточно опытные и ученые со связью разобраться толком не смогли. Хотя долго и нудно изучал этот вопрос дома, но оказалось, что недостаточно долго и недостаточно нудно. Как выяснилось в последние дни уже перед отлетом, просто в магазе нужную симку купить не так просто, ряд контор привозит их в аэропорт, но это надо было заказывать за несколько дней. Я же естественно кинулся в последний момент. В общем первое время мы были без связи. Сделав все необходимое в аэропорту (что, помоему свелось только к покупке универсального проездного на все виды транспорта), двинули в город.
Первым же нашим пунктом назначения был перекресток Шибуя и Хатико. Кто не в теме, это знаменитый перекресток, который любят показывать в кино, где движение с пяти сторон, и типа как считается самым оживленным перекрестком в мире, или что то вроде того. Причем интереснее, не когда машины едут, а когда загорается зеленый, и во всех направлениях в час пик накатывает людская лавина. Прикольно. Ну а хатико, это хатико. Вдруг кто то не знает, но фильм, который был снят относительно не так давно, основан на реальных событиях, которые имели место в Японии в, кажется 20-х годах, на этой самой станции. Описывать сюжет фильма не буду, а то расплачусь, и клавиатуру намочу.
Здесь мы встречали с нашем хостом, т. е. чуваком, у которого мы останавливались через кауч. Зовут Димитри, в общем Дима, хоть и француз. Работает и снимает жилье в токио. И еще в это же время догрились встретиться с японцем Джуном (может кто его знает, он преподавателем в мореходке на камче работал лет несколько назад) и его русской женой с камчи Женей. С Джуном мы виделись на камче всего один раз, и то мимоходом, но камчатка маленькая (чуть меньше токио), и как то так получилось, что вышел на них, и передачку им от родителей захватил.
Доехали до нужного места. Метро в токио огромное, станций хренова гора. Карта метро похоже на какой то хаотичный клубок нитей. Но разобраться вполне таки можно, ну и плюс всякие приложения там помогают. Там какие то свои замуты, уже не помню какие, но в целом заблудиться сложно. Потратить в 2 раза больше времени, чем местные — это запросто. А вот чтобы совсем в лужу сесть — такого с нами не было, ну и это даже при желании было бы сложно.
Одно из первых, что бросается в глаза, это то, что Япа — страна очередей. Они тут везде и всюду. Не как в советском союзе там за колбасой или там талонами за хлебом (ох, я помню в 76-м отстоял 8 часов за пол кило сосисок), а в том плане, что везде, где чего то ожидает больше двух человек — все выстраиваются в очередь. Будь то касса, магазин, ларек, метро и т. д. Т.е. Нашего вот этого слэма в метра, криков «это спааааааарта» и распихивания локтями, тут и близко нету. Все культурненько, аккуратненько, молченько, уткнувшись в свои телефоны и иные девайсы.
Еще в япе очень любят намордники, ну которые маски на лицо при простуде. У нас ими пользуются крайне редко, ну и как то стремаются, что ли, а там навер каждый третий в повязке.
Доехали в общем мы до Шибуи. Боялись опоздать, поэтому приехали на час-полтора раньше. Вышли, офигели, все вокруг яркое, неоновое, куча людей, машин и рекламы. Ну в общем, именно тот стереотипный токио, каким мы себе его представляем. Тут же вагончик, типа бесплатного тур центра, с вайфаем там, картами и еще чем то. Поскольку связи у нас не было, то мы этим воспользовались, ну и просто башкой покрутили. Тут же рядом памятник хатико. Пока было время, прогулялись до магазина электроники за местной симкой, которую таки приобрели, но активировали навер только дня через 3-4, потмушта был какой то затуп с банковской картой, на который я блин потратил хрен знает сколько времени.
В обозначенное время встретились с Димой, и Джуном с Женей. Закреплять знакомство пошли в какой то бар, куда нас местные повели. Ну там не то, чтобы бар, а что то типа ресторана. Как ни странно, с устрицами. Довольно странно конечно было начинать знакомство с японской кухней с устриц, но как то так получилось. Тут я даже позволил себе бутылку асахи, в первый, и кажись последний раз. Ну типа как же в японии не попробовать трушного пива. Пообщавшись, разошлись по домам. Мы поехали к Диме, он жил черти где. Поскольку в Токио жилье безумно дорогое, большинство рабочего люда живет за его пределами, типа в пригороде. Ну, административно может он и является частью токио, но по факту туда мы ехали на электричке, потом на автобусе еще. Не оч близко и удобно, зато безвозмездно, то есть даром. Ну и у местного. Вообще, наверно повторюсь и скажу избитую истину, но блин местные в другой стране — это бесценный кладезь информации, которую не добудешь ни в каких интернетах, форумах и прочих путеводах.
Хатка была у нас небольшая, опять таки по причине дороговизны площадей. Но зато было что то вроде второго этажа, на уровне метров двух был типа чердачок, где нас и разместили. В тесноте, как грится, да не в обиде. Учитывая, что сами местные живут в каморках два на два, жаловаться было бы вообще грех.
Фоты тут: http://vk.com/margo_evgenevna?w=wall1309279_1754%2Fall