Мир глазами идиота.
Том Х. Черногория.
Итак, спустя больше года с нашего последнего путешествия в Японию, которое я начал описывать полгода спустя, и закончив, кажется, на первом же дне, мы снова вырвались за бугор. На людей посмотреть, да себя показать. Причина столь долгого перерыва в поездках очевидна, но если вдруг кто совсем не следит за жизнью замечательных людей, то поясню: в октябре Храпатых стало еще больше. 19 октября родилась Алиса. Такая маленькая, а уже Храпатая. А шо делать, родителей не выбирают.
На её полгода с копейками мы вырвались в полуторомесячную поездку по балканскому полуострову, преимущественно Черногорию и немножко Боснии и Герцеговины.
Почему Черногория? Судьба вела нас к этому решению медленно и упорно. То, что мы полетим по любому и не будем до 5 лет торчать дома потому что «нуувасжетеперьребенок», было очевидно еще на стадии пузожительства. Но, понятно дело, наличие дитя накладывает массу обязательств и ограничений на выбор страны для отпуска. Трэшевые и бич варианты отпадали. Долгое время у нас были планы на Турцию, изучен путеводитель и вся карта пестрила (и до сих пор пестрит) отметками, где хотелось бы побывать. По размышлении мы проанализировали следующие факты:
- отпуск был в мае, а в это время там уже жарко, а дите наше к жаре не приучено, и как будет ее переносить – неизвестно;
- пестрота отметок на карте предполагала гигантское количество перемещений, к которым дите так же приучено не было. И как малая будет их переносить опять таки неизвестно. А приехать в страну и не увидеть половину из того, что хочется, имхо, неразумно и обидно.
- нестабильная обстановка и участившиеся терракты, вызывающие вполне естественный материнский страх за свое дитя (хотя резкое снижение количества туристов однозначно нам на руку).
- прохлопали вспышку и не купили дешевые билеты, а потом цены ползли только вверх.
С учетом всего вышеописанного стали думать альтернативные варианты. Еще так получилось, что дешевые билеты до москвы мы купили еще в прошлом году, поэтому рассматривали европейскую часть, ибо решили, что лететь с камчатки в азию через москву – глупо (хотя, мониторя нынешние цены на грядущую осень, прихожу к выводу, что идея не так уж и безнадежна).
Шенгена у нас нет, делать его счас замутно, в связи с необходимостью лично являться в консульство сдавать отпечатки пальцев (хотя вот на днях промелькнула новость, что в Грецию обещают выдавать визы за два дня, но тогда у нас такой инфы не было), и круг постепенно сужался.
В итоге Черногория отвечала всем нашим основным требованиям, таким как:
- недалекость от москвы и наличие с нее прямых и недорогих рейсов;
- красивая горная природа, а не только пляжно-банановый отдых;
- в меру цивильная, потому как с ребенком ехать к папуасам все таки страшновато. Нам все таки нужны были магазины, аптеки, нормальное жилье и т.д.;
- отсутствие всяких шенгенов и прочих виз.
Благодаря всем перечисленным факторам Черногория таки вырвалась вперед, оставив позади всякие Тунисы, Кипры и прочие Испании.
Итак, перед майскими праздниками мы улетели в москву, и через 4 дня (очень уж существенная разница в стоимости билетов на 1 и на 4 мая была) были в Монтенегре.
Раньше я описывал подробно каждый день, но сейчас, когда дни стали гораздо менее насыщены на приключения, и рассказы стали бы еще унылее, чем раньше, считаю лучше описать места в которых мы останавливались. Всего за отпуск насчитал таких мест 9.
1. Котор.
Вообще, изучая инфу по стране мы единогласно выделили для себя три места, в которых надо побывать, и ради которых, в общем то, все это и затевалось. Как грится, маст си. Котор был одним из них (забегая вперед, скажу, что двумя другими были Дурмитор и Мостар. Последний правда уже другая страна, но там все рядышком).
Котор – это один из основных городов Боко-Которского залива. Залив этот считается самым южным европейским фьордом, или тип того. Безумно красивые пейзажи, сочетающие в себе море и горы. Начали с него, поскольку аэропорт прибытия (в городе Тиват) находился в нескольких километрах от него. В аэропорту нас безвозмездно встретили хозяева апартов, где мы остановились. Вообще, это был первый отпуск, где мы брали апарты, жилье выбирали не по принципу «самое дешевое. Тараканов нет? Годится. Есть? Не кусаются? Годится.» а с учетом нашего главного участника экспедиции, нашего мини босса Алисы. Вообще впечатления от отдыха с ребенком я постараюсь описать в заключения, подводя итоги.
В Которе мы прожили нереально долго – аж целых 6 ночей. Больше мы провели только в Дурмиторе, но там мы жили в двух разных местах. А тут все 6 ночей в одном месте – это было самое долгое ПМЖ за отпуск. И кстати это же жилье было у нас самое дорогое – 30 евро в сутки. Вообще, все жилье у нас было с кухней, это было обязательное и непреложное требование, ибо вводили Алиске прикорм, и приучали к тому, что кроме мамы есть еще и другая еда, не менее вкусная.
Вообще Черногория очень маленькая страна, и, живя в Которе, и, путешествуя на машине, можно за один световой день объехать ее всю, по всем трем границам, без преувеличения. И без ребенка. Поскольку у нас ситуация была иная, то осматривали все неспешно, с чувством, толком, расстановкой.
Славится Котор, помимо своих замечательнейших рельефов старым городом. Это очень небольшой участочек с домиками, обнесенными крепостной стеной, который выглядит как город из средневековья (особенно, если бы в средневековье продавали пиццу и магнитики за 5 евро). Городок очень милый, но чрезмерное обилие ресторанов, кафеш и сувенирных лавок, портят его обаяние. И, конечно же, турики. Особенность Котора еще в том, что в сезон (а уже было его начало) сюда приходят ежедневно по 2 круизных судна (за все наши дни так и было, за исключением, кажется, одного дня), с которых схлынывает (я ведь правильно написал это слово? Схлы-ны-ва-ет) лавина из европейских пенсеров и затопляет город. В целом, мы были к этому готовы, и поэтому старались гулять по городу рано утром или… Или все. Поздно вечером не получалось, т.к. спать мы ложились ооооочень рано. Режим есть режим. Но зато и вставали в 6 утра.
Выше Котора на склоне горы находится крепость, до которой надо подкачать булки, чтобы подняться, и вход на которую стоит 3 евро. Я правда этого не знал, и в первое же утро, во время пробежки случайно забежал на гору бесплатно козьими тропками. (Я надеюсь все оценили словосочетание «во время пробежки»? О том, что за полтора месяца бегал раза 3-4 можно и умолчать). Так что, кто соберется в Котор, спрашивайте. Если три евро для вас сумма несерьезная и недостойная упоминания, то можете перевести мне на карту эквивалентную сумму в российских рублях, буду вам признателен (карта привязана к номеру телефона).
С крепости открывается неплохой вид на окрестности и старый город, но называть его прям сногсшибательным я бы не стал. Не потому, что он стремный, а потому, что всю красоту Котора прекрасно видно и снизу, так что сильно ленивые пускай не расстраиваются, если не потащатся наверх.
В самом Которе мы погуляли дней, наверно, парочку. Потом стали исследовать близлежащие окрестности. Отдельного упоминания заслуживает город Пераст.
Вообще Перастик (очень уж миленький и няшный) во всех путеводах и проспектах подается как чуть ли не главное блюдо Черногории, по крайней мере одно из. Городок действительно очень милый, весь в цветах и няшности. Крохотный, в 2-3 параллельные улицы вдоль моря длиной несколько сот метров. Очень милый и приятный, но совсем уж маленький. Кафеш тоже полно, но как то они более гармонично вписываются. В каком то из отчетов, попалась инфа, не знаю, на сколько она достоверна, что:
Во-первых, все перастцы и перастицы являются миллионерами, т.к. стоимость даже самого дешевого здания превышает 1 млн евро;
Во-вторых этим самым миллионерам категорически запрещено вносить какие либо изменения во внешний облик зданий (вплоть до того, что нельзя установить в квартире кондиционер), дабы не нарушать милую атмосферу средневековья.
Возле города в море два островка, до которых бегает катер. На катере мы не катались, но с берега островки смотрятся вполне симпатично. Вообще Перастик вроде как под защитой Юнеско, и все такое. Народу конечно же полно, но все же меньше, чем в Которе. Как я полагаю, потому, что круизники к перасту не подходят, и потому весь удар принимает на себя котор. Добирались мы до перастика и обратно на автобусе (туда 1 евро с носа, обратно – полтора. Почему так получилось – не знаю). Таксист предлагал отвезти за 10 евро.
В общем, категорически рекомендую.
Также ходили вдоль залива по соседним деревням с забавными названиями Доброта, Прчань и еще какие то. Там в принципе одна деревка в другую перетекают очень плавно, и можно, самому тому не заметив, оказаться уже в другом населенном пункте, просто гуляя.
Для купания и пляжного отдыха котор и окрестности, слава богу, не особо подходят, т.к. песка тут нет, а вода не особо чистая (хотя в одном из отчетов попалось, что мол даже чище чем в Будве, курорте № 1 Черногории).
В один из дней покорили крепость всем колхозом, посадив малявку в слинг. Пошли конечно же козьими тропками, уже целенаправленно, сэкономив 6 евро. Если для вас 6 евро это не деньги, то можете перевести на… Ну в общем вы поняли. На середине горы, когда мы устроили привал с одеялом на лужайке, к нам подошла местная бабуся и о чем то очень долго разговаривала с малявкой по сербски. Вообще, отношение местных к бобренку, это отдельная история, которую я так же постараюсь изложить в заключении повествования.
Забавно было, когда эту же самую бабулю мы встретили спустя несколько дней внизу в городе, она нас даже узнала, опять что то рассказывала и показывала пальцем на гору, мол мы там виделись. Помним, ага.