3. Мостар (биГ)
Мостар стал вторым из наших маст си мест. Ну и сразу скажу, что это одно из немногих мест, которое реально разочаровало. Мостар – городок довольно раскрученный. При вводе в гугле «Босния и герцеговина» первые сто писят картинок – как раз именно он, а не Сараево, которая столица, и в котором был тот самый выстрел. Еще он на обложке какой то из версий путеводов Lonely Planet по восточной европе. Знаменит Мостар мостом, как бы странно и непредсказуемо это ни звучало. Его разрушили во время войны, а потом восстановили, ну и щас он типа символ примирения и все такое. Еще с него чуваки прыгают, собирая деньги с зевак (там высоко, метров больше 10 навер). В выпуске Орла и решки по Сараево, туда Реджина как раз ездила.
Мост действительно красив и хорош. Одна беда: кроме моста в Мостаре смотреть практически нечего. Хотя не, есть же еще макдональдс! Но об этом ниже. Хотя беда на самом деле не одна. Если в Которе нам казалось, что в нем много туристов и сувенирных лавок, то после Мостара мы поняли, что Котор, по сравнению с Мостаром – безлюдная вымершая Припять, в которой нет ни души. Ибо это был пи…, то есть трыыыыыындец. СТОЛЬКО народу и СТОЛЬКО торгашей мы увидеть были не готовы. 95% народа – наши любимые автобусные пакетники. С того же херцега на день возят на экскурсию в Мостар. Причем мы были еще в несезон! Даже чуваки с моста прыгали в гидриках. Что там творится в июле-августе, и представить страшно.
Вообще город немаленький, и есть даже довольно большой торговый центр с макдональдсом на первом этаже. В макдаке было забавно, девочка лет пяти, подошла к коляске, чмокнула Алиску в щечку, и что-то залопотала на своем языке, видимо объясняя свой поступок. В этом торговом центре даже чето прикупили из шмоток малявке, готовясь к покорению гор севера.
Еще в городе есть небольшой парк, где установлена статуя Брюса Ли. Как она там оказалось – хз. В Гонконге, например, понятно. Там он у них имеет статус бога, помоему. А тут – непонятно.
В целом мы останавливались в Мостаре на 5 ночей, и очень бы сильно пожалели об этом, а точнее наверно просто попытались бы вернуть деньги и съехать пораньше, если бы мы все время провели в самом Мостаре. Но, слава богу, очень красивым и зачотным оказался не сам мостар, а околомостарье. Позволю себе небольшой совет: если собираетесь в эти края, не планируйте на Мостар много времени. Одного дня более чем достаточно. А если на машине, то можно вообще в нем на ночь не останавливаться, ибо в округе есть места поинтереснее.
Благай.
Благай – это деревенька в километрах 15 от Мостара. Знаменита она своим монастырем у скалы. Мы планировали туда доехать на автобусе, но слегка проспали и он уехал у нас практически из под носа. Пришлось добираться на такси (около 9 евро). Место – безумно красивое, обладающее какой то своей особой, непередаваемой атмосферой. Там река течет, высоченная скала и прямо у ее подножья – Текия, монастырь крутящихся дервишей. Вроде так. Мы внутри не были, т.к. решили, что на такое место лучше посмотреть со стороны, с другой стороны реки. Ну и к тому же вход был 2-3 евро. Если для вас 4-6 евро не деньги, то… Ну вы поняли. Описывать красоту и силу этого места не буду даже и пытаться, скажу лишь, что в это место захотелось приехать еще на пару дней, не набегом, а прям остановиться, чтобы пару дней просто пошарахаться по округе в тишине и спокойствии. Промониторив цены и условия предлагаемого жилья, от идеи мы все же отказались, но место прям оч крутое. Еще забавно, что обратный автобус мы по ходу тоже протабанили, и стали узнавать в местном тур инфо как когда и откуда нам вообще ехать. Это услышали такие же турики как мы, приехавшие на машине, и позвали нас с собой. Ну вернее там 2 турика, парень с девушкой, испанцы, и одна местная тетя с мостара, хозяйка хостела, в котором эти турики остановились.
Вся троица оказалась приятными людьми и вообще молодцами, сами с Барселоны. Распрощавшись и доехав до города, пожалел, что не обменялись контактами. Свои люди в Барсе не помешают. Ребята приехали с Хорватии, катались, как я понял, без особого плана, просто по округе, импровизируя и строя планы на ходу. Молодцы, однако, но мы себе такого позволить уже не можем.
Почители и Кравице.
На следующий день поехали в Почитель, о котором Рита вычитала в каком то отчете. Ехали на автобусе, около часа. Приехали, слава богу, довольно рано, до наплыва туриков. Торговцы только начинали раскладывать товары, а кафеши и вовсе еще были закрыты. Почитель – маленький милый городок, который расположен на склоне горы и с трех сторон обнесен крепостной стеной со сторожевыми башнями, а четвертой упирается через трассу в реку. Историю его не знаю, но там и мечеть, и хамам, видимо не молодые. Городок очень преочень милый и приятный, благо мы взобрались наверх до того, как стали пачками привозить туриков. Ну и еще хорошо, что многие не тащились наверх, а гуляли внизу. Вдоль крепостной стены несколько башен, куда мы конечно залазили, и откуда получали замечательнейший вид на город и округу. Полазив там несколько часов, двинули дальше. Данное место рекомендую весьма.
А дальше мы поехали на водопады. Они были относительно недалеко, и самое интересное это как мы туда доехали. С автобусами там было не очень хорошо, к тому же ехали они не на сами водопады, а в населенный пункт недалеко от них, Чаплин. И тут пришло время впервые в жизни опробовать автостоп. Вообще, довольно забавно, что, путешествовав один, особенно в Таиланде, я ни разу не осмелился опробовать данный способ передвижения. Как то, ну не знаю, что ли стремно и неудобно, просить незнакомых людей тебя куда то везти, пусть даже и по пути. Ну а зато с женой и ребенком – пожалуйста! Нужда, как грится, заставила. Опытные автостопщики вообще бешеные расстояния проезжают за небольшое время и не имея средств, но для меня это был первый опыт, и все таки немного страшно. Это как если нашему среднестатистическому россиянину, выучившему наизусть курорты Турции, Египта и Таиланда, предложили слетать самостоятельно в Гондурас. Но, повторюсь, выбора у нас особо не было, т.к. автобусы ходили раз в несколько часов, и если б мы остались его ждать, то только уже обратно домой, т.к. на водопады уже бы не успевали.
Так я пошел на трассу, возле остановки. Все как учил товарищ Кротов: удобное место, чтобы водителю было меня видно издалека и удобно останавливаться, уверенный взгляд хищника в глаза водителю. Со взглядом правда было сложнее, т.к. хищник из меня так себе, да и солнце светило в глаза, и водителя и ни черта не видел, но старался смотреть туда, где должна была располагаться его голова. Рита при этом стояла в сторонке с малявкой в слинге, в голосовании не участвовала, ибо стеснялась. Я конечно тоже стеснялся, ну а куда деваться то. Естественно, первая же машина проехала мимо. Вторая тоже. Равно как и третья. Четвертая, пятая… Постояв минут пять-десять и упустив несколько десятков машин, вера в себя начала таять. Но поскольку выбора все равно не было, то ничего не оставалось, кроме как стоять дальше. И опа! Останавливается дядька. Я грю: Чаплин! Он грит окей. Я показываю на свой баласт в виде жены и ребенка. Окей? Окей! Йуху! Да я ж лютый автостопщик, оказывается. И пофигу, что до чаплина было километров 5-7, и вела одна дорога. Это уже малозначительные детали, которые знать необязательно и которые портят картину повествования. Дядька по английски не особо, но, вспоминая товарища Кротова, который говорил, что молчать в машине, коли уж тебя подобрали, категорически воспрещается, пытался вести с водителем диалог. На боснийско-русско-английском он объяснял, что у него два дома, кажется в сараево и мостаре, есть дети и внуки, чуть старше нашей малявки. Довез до авто-, он же жд вокзала Чаплина. Встал вопрос, как добираться дальше. Автобусов нет до водопадов, для дальнейшего автостопа было не очень удачное место (центр города, как минимум сперва надо было добраться до его окраины в сторону водопадов), да и время уже поджимало. Напомню, что ложились мы рано, и, соответственно, домой возвращались еще раньше. Таксисты возле вокзала выглядели так (если это были таксисты, ибо шашечек у них не было), что и подходить к ним было страшно. Типичные кидалы из девяностых. Связываться с такими не было ни малейшего желания. А до водопадов ни много ни мало 20 км. Благо, пока мы чесали репу, подъехала машина с шашечками, водитель был молодой парень, не такой криминальной внешности. Сказал отвезет нас за 20 евро туда сюда и подождет там час. Сторговавшись до 15, поехали таки с ним. Сами водопады нам оч понравились. Вход платный, 2-3 евро с носа, козьих тропок опять таки не приметили. Но там в принципе хоть есть за что платить: дорога практически до самого низа асфальтовая, со стоянками внизу, перилки, мусорки, все дела. Внизу пара кафешей, и куча народу. Вообще погода в этот день была очень жаркая, таксист еще сказал, что лето началось сегодня. Водопады клевые, не очень большие, но красивые. Многие купались. Я был близок к этому, но все же не стал, т.к. времени у нас было немного. А окунуться хотелось не чисто для галочки, а прям полдня там посидеть, поплавать, позагорать. Повтыкав час на природные красоты, пошли обратно к такси. И по дороге увидели вчерашних испанцев, которые запускали по воде лягушке. С криком «VivaBarselona!» подошли к ним. Испанка еще малую смешно называла Элли, прям как в волшебнике изумрудного города. Обменявшись таки контактами (они уже выписались из мостара и двигали в сторону хорватии), пошли к нашему таксисту. Небольшую задержку он нам простил, и довез обратно до Чаплина. Где взял там и положил. А с чаплина уже на обычном рейсовом автобусе добрались до дома.
Коротко о главном: Благай, Почитель и Кравицемаст си, однозначно.
Столац.
Сюда поехали на последний день пребывания в Мостаре. Оставили на конец, т.к. он был дальше всех и по приоритету и по расстоянию. В целом не пожалели однозначно, что съездили, но если бы и пропустили, то немного потеряли. Ехать час-полтора, причем расписание обратных рейсов было для нас не очень удачное. В итоге получилось так, что на осмотр города у нас было всего 2-3 часа. Сперва мы поперлись в какие то дебри на сопку, и упершись в крепостную стену, перелезть которую мог только разве что ниндзя с кошкой, пошли искать другой, правильный путь.
Правильный путь был тут же, недалеко, и привел нас на вершину холма, на котором была очередная крепость. Вообще, как то в моем рассказе получается, что мы только по крепостям и шарахаемся, но они какие то все блин разные, друг на друга не похожие, так что нам нисколько не надоедали и реально всегда было интересно. У этой плюсом был шикарный вид, открывающийся на долину, и здоровенный каменный крест на самом верху и какие то камнем выложенные круги с письменами, вновь напомнившие сказания о тамплиерах и всяких граалях. Прогулявшись еще по небольшому, но милому центру города, поехали обратно. На этом наши визиты в околомостарье окончились, и двинули дальше, а точнее в обратную сторону, к границе с Черногорией.
Еще Мостар запомнился наличием отделений и банкоматов сбербанка. Всегда рядом, мать его. При этом, что лично меня возмутило до безумия, снимать местные деньги с карты оказалось с точно такой же комиссией, как с любого другого банкомата любого другого банка. Так что толку от него не было никакого.
Еще поразило огромное количество заброшенных зданий, со следами от пуль и снарядов. Будучи вторым по размеру городом Боснии, ему явно досталось во время этого печального военного конфликта. В целом, довольно таки грустное и удручающее зрелище. Как грится, мэйк лав, нот вор.