4. Жабляк.
Маст си № 3. В принципе после этого можно было бы уже и домой возвращаться, но у нас прошла только половина отпуска. Жабляк – это город на севере Черногории, возле национального парка Дурмитор. Инфы по нему и фоток в интырнете – миллион. Ехали мы с требинье через никшич. Причем с требинье до никшича ехали на мерседесе. Но зато каком! Небольшой басик, годов наверно 70х, представляющийчтото среднее, между нашим пазиком и буханкой. Древний, дребезжащий, разваливающийся… Такой уместнее был бы где нить в глухой деревне в сибири, но никак на международном направлении развитой европы. Границу кстати пересекали довольно таки быстро, что туда, что обратно. Из автобуса не выходили, отдавали паспорта водителю, тот сам бегал к погранцам/таможенникам, кто у них там этим делом заведует. Вещи не шмонали, только заглядывали в салон, окидывали взглядом чемоданы и пассажиров.
В никшич приехали утром, и планировали сразу же ехать дальше, но автобусы были только на попозже, так что пришлось несколько часов перекантоваться в нем. В целом, не пожалели абсолютно, т.к. автовокзал в центре находится. Плюс это было воскресенье, и еще вдобавок какой то праздник, не то день независимости, не то день молодежи, так что народу на улицах было полно. Но это были все местные, туриков не было, так что не напрягали абсолютно, а наоборот создавали приятную живую атмосферу какой то движухи. Погуляв по центру и парку, поехали дальше в Жабляк.
В Жабляке мы изначально забукали жилье на 4 ночи. Жилье оказалось средней паршивости, хоть вроде и хозяйка очень приятная (хотя по английски знала только одно слово, точнее два: excuse me), и просторно, и недорого, но при этом как то сыро, холодно и далековато от дурмитора. Возможно было бы потеплее, если бы печка работала, там такая, как на дачах и в деревнях, на дровах, но у меня, почему то, предположительно от нее, голова просто на части раскалывалась, поэтому от ее услуг пришлось отказаться. Нам в качестве альтернативы предоставили электрический обогреватель, но все равно было зябко. В эти дня мы реально промерзли. На улице еще было прохладно очень, да и в доме ненамного теплее. В принципе мы к этому были готовы, и в первоначальном списке вещей у нас даже значилось термобелье. Потом, правда, его вытеснили памперсы и аптечка, так шо согревались чаеванием.
Парк Дурмитор славится своими горами, озерами и лесами. Долго их описывать не имеет смысла, горы они и есть горы. Очень красиво. Народ тут и на вершины ходит, но это, конечно, сейчас был не наш вариант. Так что мы ограничились просто гулянием по лесам и озерам. Вообще сюда возят пакетников с той же Будвы, с побережья, но мне жаль этих людей. Ехать полдня через всю страну, чтобы один час провести в этом замечательном месте, сделать пару снимков и полдня ехать обратно – это не то, совсем не то. Я даже не знаю, что я бы выбрал, будь у меня возможность: ехать сюда на час, или не ехать вообще. Благо, что передо мной такого выбора не стояло, и мы изначально делали упор на горы и городки, а не пляжи и зонтики.
Вход в парк платный, 3 евро. Но зато, вход не единственный. И если, к примеру, перед самой кассой и главным входом повернуть наверх направо в сторону IvanDornCamp (или как то так), то можно пройти совершенно безвозмездно. Такой еврейской хитростью мы экономили по 6 евро в день. Если 6 евро для вас не деньги… Вы знаете что делать.
Один из основных простеньких машрутов – круг вокруг черного озера. Его обошли за несколько часов, но надо иметь в виду, что в 2-3 местах необходимо пересекать маленькие водопадики. Маленькие, но таки, холодные, что аж жуть. Ноги сводило, ух!
Здесь же в Жабляке даже посетили местный рэсторан, Луна. Особо не шиковали, но горячую похлебку смогли себе позволить. Интерьер тоже приятный, из дерева все, без ненужной мешуры. Денег уже не помню сколько, но по местным меркам и немного даже вовсе.
Погуляв 3 дня по округе, мы поняли, что хотим погулять еще. И еще поняли, что жилье у нас не самое удачное, и надо бы найти поближе к парку. Теоретически, можно было бы поселиться и в самом парке, у того же Ивана Дорна, но там условия были ближе к спартанским, и без кухни, а мы пока были к этому не готовы. Так что переехали в другое место ближе к парку, которое к тому же оказалось гораздо более уютным и теплым, хоть и намного меньшим по площади. Напомнило базу отдыха Деревенька, тоже все внутри из дерева, приятно, простенько и со вкусом.
На новом месте мы продолжили лазить по близлежащим лесам, озерам и деревням. Один день потратили на смотровую Чуровац (Curovac кажется). До нее можно дойти пешком, что мы и сделали, от жабляка километров 7. Там вид открывается на каньон, очень красиво. Рита правда боялась, потому что еще и очень высоко было.
Отдельного упоминания заслуживает мост Джурджевича. На это мероприятие мы целенаправленно выделили целый день, потому что ожидали от него многого, и, слава богу, ожидания оказались оправданными. Сперва думали доехать до него стопом (мы ж типа теперь опытные автостопщики), ибо в нэте информации о том, что можно доехать общественным транспортом, мы не видели. Но в процессе разговора с местными, выяснилось, что до него вполне прекрасно и спокойно можно доехать на автобусе, т.к. мост является промежуточным пунктом следования из Жабляка в город Плевля на севере.
Мост оч крутой, красивый, арочный. Вроде как считался до недавнего времени самым высоким мостом такого типа в Европе. И проходит он через каньон реки тары, который самый длинный (или глубокий) в мире и второй по глубинности (длинности) в мире после Гранд каньона в штатах. В общем и сам мост оч красивый, и вид с моста шикарный. Мост причем построен так, чтобы при необходимости можно было взорвать один пролет без разрушения остальной части моста. Ну на случай войны. И вроде бы так и произошло во время второй мировой. Потом восстановили. Еще главного инженера фашисты хотели заставить восстановить пролет, тот отказался, за что был расстрелян. Ему памятник возле моста. Причем звать его не Джурджевич. Джурджевич – это вроде как фермер который в этих краях обитал, ну и по его имени и стали мост так местные называть.
Когда то с моста был организован на потоке банджи-джампинг. Высота что то около 140 метров кажется. Потом лавочку прикрыли. Щас вроде как время от времени устраивают роупджампинг, но не на постоянной основе и в несезон. Как сказал один из местных, прыгают весной и осенью, когда мало народу, иначе на мосту собирается много зевак, приезжают полицаи и всех разгоняют.
Сейчас над каньоном протянуто 2 или 3 троса, и можно прокатиться над ним на троллее. Я похожую штуку пробовал в таиланде, полет гиббона она называлась, смысл тот же, только не над пропастью, а в лесу меж верхушек деревьев, но меня не впечатлило, ибо совсем не страшно. И здесь, я предполагаю, так же. Ну за бесплатно я бы конечно не отказался, но 10-20 евро было неохота отдавать за просто так. В одном из отчетов прочитал, что одна девочка (видимо очень маленькая и худенькая) зависла посередине троса над самым каньоном (видимо, силы инерции не хватило до противоположного берега долететь) и ее вручную подтягивали. Вот так да, так было бы круто, но вряд ли я настолько невесом, так что пролетел бы со свистом и не заметил даже.
Потоптавшись на мосту спустились вниз к одному из кемпингов, на котором в то время из живых душ были только две громкие собаки.
Потом перейдя через мост, спустились к другому берегу реки. Если в первом случае дорога была широкая автомобильная, то на том берегу практически сквозь джунгли пробирались, мачете не хватало лианы рубить. Ну конечно не настолько все сурово было, но все равно тяжко, еще и с малявкой на горбу. Зато когда вышли наконец на лужайку, на которой было несколько заброшенных и полуразваленных хибар, получили еще один вид на мост с нового ракурса. Назогаравшись и отдохнув, потопали обратно наверх. Вроде как до автобуса еще успевали перекусить в местной кафеше. Но чето мы замешкались, когда я пошел расплачиваться, автобус появился на горизонте. Быстро рассчитавшись, побежал тормозить автобус, но увы и ах, поезд, а точнее, автобус ушел. Теоретически следующий должен был быть уже скоро, но не стоять же просто так. Вспомнив, что я матерый автостоппер, встал у стоянки и остановки с протянутой рукой. Пара машин проехала мимо. И тут вижу что с нашей же стоянки выезжает бабуся. Успев перехватить ее до выезда на дорогу, грю мол, Жабляк трэба. Окей. До города доехали с бабусей, малявка правда стала вести себя совсем плохо, поэтому разговора особо не получилось, ее успокаивали.
А, еще я в жабляке даже употребил алкоголь. Увидев в магазе бутылку вроде как местного вина за 2,20 евро я не смог устоять. Вино правда оказалось гадостью, либо я просто не ценитель. Ну да ладно, за 200 р не жалко. Еще неподалеку от нас жил какой то настырный дядька, который был, видимо, владельцем хостела и кафеши при нем же. Я грешным делом зашел узнать насчет еды, тот отвечает, что мол еда для постояльцев, приходи вечером бухать. А нам постоянно мимо этого хостела приходилось ходить, и он каждый раз меня зазывал. В одно утро даже вслед кричал и руками махал, а когда я его заигнорил, прыгнул на велик, догнал нас и опять давай к себе тащить. Уж не знаю, чего ему надо было, может быть действительно он такой человек открытый и бескорыстный, но все таки заводить таких сомнительных друзей я не рискнул.