7. Цетинье.
С Колашина двинули до Цетинье. Цетинье – бывшая столица страны, и нынешняя культурная столица. Вроде нашего питера получается. Добирались с колашика с ветерком. Поскольку колашин располагался на единственной в стране железнодорожной ветке, то упускать шанс прокатиться на ЧЖД мы не стали. Жалко только, что участок у нас получился очень короткий, всего несколько часов с колашина до подгорицы, действуйющей столицы. В поезде нам понравилось. Во первых дешево. Получалось дешевле автобуса на то же расстояние. Во вторых комфортно. Дороги в черногории довольно таки узкие, а на северах, откуда мы и ехали, еще и извилистые. Поэтому получались очень сильные виляния и бултыхания во время езды. Мне в принципе пофигу, а вот Рите и малявке было не очень хорошо. В третьих – красиво. Вообще вся эта ветка, которая идет от Белграда (Сербия) на севере до Бара (Черногория) на юге очень живописная, и в отчетах неоднократно попадались рекомендации опробовать этот способ. На нашем коротком участке мы хоть и немного, но все таки успели насладиться красотой. Путь пролегает среди гор и сквозь них, выше всяких ущелий и автомобильных трасс и деревенек. Крутяк. Единственное что поскольку путь идет таки сквозь горы, на дороге ооооооочень уж много тоннелей. Навскидку нам показалось, что мы пол пути провели в них. Если не пол, то треть наверняка. Это конечно мешало любоваться пейзажами, но все ж таки было не вечно. Вагоны наверно бывают разные, но конкретно мы ехали в купейном, в котором по 3 пассажира сидят друг напротив друга, всего 6 получается. Мест нет, выбираешь свободное. Когда мы садились, полностью свободных не было, поэтому пришлось составить компанию тетке, которая наверно вряд ли была рада соседям с маленьким ребенком, ну а куда деваться. Причем ближе к концу поездки оказалось, что сиденья раскладываются до положения лежа друг к другу вплотную, что получается все пространство в купе превращается в мягкий пол. Когда мы это открыли и пустили малявку в свободное ползанье, радости нашей не было предела.
В Подгорице была пересадка до цетинье, уже на автобус. Авто и жд вокзал рядом. До ближайшего автобуса было несколько часов, поэтому пришлось еще погулять и по столице. В целом, произвела довольно унылое впечатление, причем мы вроде как даже были в центре. Унылые безликие серые коробки, убогая площадь. Бэк ту юсэсэсэр, в общем. Реально, атмосфера захудалого провинциального городка в эпоху застоя. Возможно, впечатление было и обманчивое, поскольку были мы в городе пару часов и отошли от вокзала километра на полтора, но создалось именно такое.
Ближе к вечеру были в Цетинье, который встретил нас непогодой и моросью. Долго искали очередное ПМЖ. Когда пришли в похожий дом, долго не могли ни до кого докричаться. На первом этаже никого не было, причем судя по торчащим ключам из замочных скважин, это явно были сдаваемые номера. На лестнице на второй этаж лежала здоровенная немецкая овчарка. И хоть лежала она спокойно, и никаких признаков агрессии не проявляла, переступать через нее все же было ссыкотно. Заглянув в номер и, прикинув что вроде как один из них похож на наш, начали уже располагаться без спроса, а я начал кидать камушки в окно на втором этаже. Слава богу наконец то появилась хозяйка. Оказалась очень милая и душевная тетя, правда совершенно не говорящая по английски, что не мешало ей тараторить со скоростью пулемета на своем языке.
В цетинье провели 3-4 ночи, и основной целью был очередной нац парк Ловчен. В отчетах мне попадались красивые фотки оттуда, особенно одна, где был виден весь боко-которский залив и скамейка. Вообще парк Ловчен довольно таки большой, но основной поток туриков прет на смотровую на вершине одной из гор, где еще мавзолей Негуша, уважаемого и почитаемого правителя Черногории. На гору можно забраться и пехом, но оценив свои силы и затрачиваемые усилия, от этой идеи мы отказались. Автобусы туда, ясно дело, не ходят. Пришлось нам снова обращаться к услугам таксистов, так как выбора у нас, в общем то, и не было. За 20 евро нас обещали отвезти к мавзолею, подождать там час, вернуть обратно, и еще по дороге позаезжать на вьюпойнты. Въезд в парк платный, все те же 2-3 евро. И вход на смотровую через мавзолей еще столько же. В общем, сорили деньгами как могли. Причем таксист еще проезжая мимо КПП попросил с нас денег взять, как за одного человека, так что типа даже помог нам сэкономить пару евро. И еще перед поездкой вручил нам коробку печенюх. На этом его положительные свойства заканчивались. Изображал из себя еще и экскурсовода, че то там рассказывал, предлагал экскурсию по городу, отвезти дальше на побережье, посоветовать хороший ресторан или завезти в соседнюю деревню, где мы можем купить «нэшнл фуд фо гуд прайс». И как то он это так делал отталкивающе, что чем больше он нам все это втирал, тем больше хотелось от него отделаться. Но с подводной лодки уже никуда не денешься. Как сказала Рита после поездки, почувствовали себя тупыми пакетниками, которых вместо экскурсий, возят по «своим» магазинам и сувенирным лавкам. И, что самое обидное, со смотровой площадки мавзолея, того вида, который я жаждал узреть, не было. Так же как и скамейки. Последующий более детальный анализ отчетов показал, что скорее всего эта злосчастная скамейка по дороге между Котором и селом Негуши, выше жуткого серпантина. Но на тот момент я этого не знал и очень расстроился, не увидев с мавзолея боко-которского залива. Так вроде высоко и красиво по сторонам, вид на деревеньки в ущельях, Цетинье, и Скадарское озеро, но все равно не прям чтобы ВАУ. Зато дочь была довольна, и на радостях нам выдала такую обосрашку, что нам стало как то неловко перед упокоенным здесь правителем. На обратном пути водитель предлагал остановиться у обещанных вьюпойнтов, но во первых, и смотреть там уже особо было не на что, а во вторых, дочь что то совсем раскапризничалась, и нам уже было совсем не до любования красотами.
В центре города есть гулятельная улица, типа Арбата. В целом довольно мило и достаточно малолюдно. Пакетников сюда тоже возят пачками, но все таки не так много, чтобы совсем испортить впечатление о городе. Вообще тут полно всяких музеев, монастырей и консульств, не то бывших, не то действующих, но в них мы не заглядывали. Но вообще город оставил приятное впечатление, тихого, умиротворенного и немного сонного города. Поскольку тусовщики из нас нынче так себе, то мы остались довольны. Здесь же нашли смотровую площадку с часовенкой, оттуда классный вид на окрестности. Заглядывали в одну аптеку – там аптекарь, узнав, что мы русские, стал петь «ветьер с морья дуль, нагоняль бьеду, и сказаль ты мине больше не придьу». Забавно было. Еще тут нашли детскую площадку для самых маленьких, с качелькой, усадили туда Алиску. Та была довольна как слон, верещала и радости ее не было предела. Так что и ей цетинье понравился. Квартира у нас была большая, с отдельной большой гостиной и спальней. Сын хозяйки тоже мил человек, отвез нас на автовокзал, причем внешностью и манерами очень похож на, если кто знает, Пискунова. После Цетинье и спустя месяц скитаний по черногории, мы наконец то решили двигать на морэ.