8. Петровац.
Вообще пляжному отдыху у нас было выделено минимум времени, под конец отпуска. Как бы так себе мы любители тюлениться. Но несколько дней на это потратить все же можно, тем более с малявкой. Из всех курортов был выбран Петровац, как, судя по отзывам, наиболее подходящий для отдыха с ребенком.
Добирались до петрушки с цетинье на двух автобусах с пересадкой в Будве. Причем в отчетах постоянно попадалась информация, что на побережье все в разы дороже, чем на северах, от еды до жилья. Ну оно и понятно, народу полно, деньги драть с туриков надо, все логично. Но при этом в петрушке у нас было самое дешевое проживание за весь отпуск – 14-15 евро за ночь. Да, это была не первая линия. И не вторая. И даже не третья. До пляжа в принципе недалеко, но зато обратно пилить в нехилую горку. В общем расположение так себе. Но условия вполне подходящие, с кухней, все как надо. И автостанция рядом. А учитывая, что из четырех дней проведенных в петрушке, три дня мы мотались по окрестностям, это было весьма кстати.
Сам Петрушка небольшой курортный городок, с несколькими небольшими пляжами. Народу хватало, но друг на друге еще не лежали. Вроде как сезон начинал набирать обороты к концу июня, а мы были в начале его же. Недалеко два островка с живописной церквушей на скалах. Море красивое. Плюс есть типа променадики в обе стороны вдоль моря до соседних деревушек. В общем на пару дней погулять само то. Полностью на местном пляже мы провели, кажется, один день. И то, не на одном, а прошлись по всем в округе. Ну чет совсем скучно на одном месте то валяться. На каяке хотел вокруг церквуши сплавать, но чет тоже сорвалось. Остальные дни ездили по округе.
Бар.
Бар – город в 20 км южнее Петрушки. Разделяется на Старый Бар и Новый Бар. Нам интересен был Старый. Там крепость и няшность, ну а Новый – портовый, по местным меркам, довольно таки крупный город (учитывая, что во всей монтенегре живет меньше миллиона человек, а площадь страны меньше площади московской области). Автобус до Бара то ли протабанили, то ли наоборот не дождались, таксист отвез нас до крепости за 10 евро. Местная крепость самая большая из всех посещенных нами, ну и тут прям все серьезно. Тут прям город-крепость был, с кучей зданий различного назначения, хамамами (банями), церквушами и т.д. Вход около двух евро. Народу хватало, но засчет большой площади все разбредались по разным углам, и в принципе не сильно друг другу надоедали. Нам понравилось. С северной стены еще шикарный вид на горы и ущелье.
После крепости еще погуляли по близлежащим улочкам и горам. От крепости до автостанции нового бара доехали на рейсовом автобусе, но автобуса до петрушки ждать оказалось очень долго, так что поехали опять на такси опять за десятку. Вообще, цены в долларах и евро – штука коварная. Психологический эффект от них нехороший. Вроде бы всего десятка, немного, а переведешь в рубли, и 800 р - уже сумма посерьезнее. Ну эт так, лирика.
Свети Стефан.
Остров-отель открыточного вида, один из главных достопримов монтенегры, и красующийся на доброй половине местных открыток. Деревушка, возле которого расположен островок, называется также. Вход на остров разрешен только гостям отеля или заказавшим ужин в одном из ресторанов этого же отеля. Я так и не узнал точную сумму, но, судя по всему, баснословно дорого. Все путеводы козыряют, что в этом отеле останавливался Сильвестр Сталонне, Софи Лорен и т.д. Возможно, так и есть, не проверял.
Светик находится километрах в 10-12 от петрушки. Выдвинулись мы с утра пораньше пешком, погуляли вдоль моря через тоннель петрушкинский (там променад сквозь скалу продолблен) вышли на безлюдный пляж, где заморожена стройка огромного гостиничного комплекса. Дальше через очередной монастырь вышли на дорогу и остановку. Автобусов не было, ждать было неохота, поэтому опять встал с протянутой рукой. Через пару минут остановилась машина, битком набитая людьми и детьми. Нам бы там было тяжело уместиться. Причем дядька сказал, что подвезет еще и только за деньги, так что его мы отпустили с миром. И буквально следующий же останавливается мини вэн, который везет нас бесплатно. После безуспешных попыток общения на сербском, выясняем, что водитель хохол и переходим на родную речь. Хохол здесь на ПМЖ, подрабатывает извозом, трансферами, экскурсиями и т.д. Начал нам рассказывать про софи лорен и сталонне на свети стефане, сразу видно: профессионал. Еще грит, что в черногории автостоп явление исключительно бесплатное, мол если вас подвозят, то это однозначно и абсолютно бесплатно. В спорности этого утверждения я убедился буквально за несколько минут до этого, но, видимо, это было исключением, подтверждающим правило. До светика доехали быстро. Островок действительно няшный, спору нет. Сам поселок возле него какой то полуэлитный что ли, помажорнее других курортных городков, рестораны пофешенебельней и как то повылизаннее что ли. Возле светика два пляжа, один бесплатный, второй вроде то ли платный, то ли для гостей отеля. Ну нам конечно хватило и бесплатного. Повалявшись, потопали дальше по побережью вдоль других платных пляжей и дошли до деревушки со смешным названием Пржно. Дальше уже не пошли, решили возвращаться домой. Поднялись до трассы, и в ожидании автобуса решили скоротать время в попытках уехать старым проверенным автостопом, для чего пошли вдоль дороги до открытого места, где водителям было бы удобно останавливаться. И тут происходит чудо, пока мы еще только идем к этому месту, машина останавливается сама, я не успел даже руку поднять. Вот это да, думаю, прокачался до 80 левела, останавливаю попутки силой мысли. Однако!
Дядька довез нас совершенно безвозмездно, оказался немногословным и приятным, в общем, черногория и черногорцы стали нравиться нам все больше и больше.
Еще один день мы потратили на местные пляжи. Один пляж есть прям в городе. Еще один где то в километре от городского пляжа. Народу там тоже полно. И еще один в нескольких километрах от второго пляжа, плюс через сопочку надо перевалить, поэтому там народу было гораздо меньше. Ну и сам пляж очень длинный, поэтому те, кто есть, очень растягивались. Все три пляжа мы обошли за день, везде повалялись, немного покупались. Вода не жаркая, особенно поначалу. Но во второй-третий раз заходить уже можно даже без судорог и сжатых зубов. Малявке, правда, не сказать, чтобы прям уж шибко нравилось в воде, окунали ее, конечно, но особого восторга она при этом не испытывала. Но, повторюсь, это было начало июня, сезон только только начинал свои обороты. Через пару месяцев температура воды, думаю, становится очень даже комфортной, но при этом людей, судя по отчетам, становится чуть меньше миллиарда.
Еще один день посвятили Будве. Не то, чтобы туда очень хотелось, но всю остальную, более интересную округу, мы уже изучили, а саму Петрушку – тем более. Вообще, Будва, это альфа и омега российских пакетников в черногории. Думаю, для подавляющего большинства россиян, отдыхающих в черногории, между Будвой и Черногорией стоит знак равенства. Ну эт как анталия в турляндии, патайа в тае или шарм-эль-шейх в египте. Типичный, огромный (в масштабах страны) курорт, кишмя кишащий соотечественниками, очень часто пенсионного возраста. Стоит ли говорить, что именно так мы себе представляем идеальное место для отдыха. Но, так уж получилось, что из-за всех этих гор, лесов и милых городков, на будву остался всего лишь один день. Ну, вернее полтора. Полдня мы тут провели еще по дороге с Цетинье до Петрушки, т.к. прямого автобусного сообщения между этими двумя населенными пунктами, нет, ну и на денек еще приехали с Петрушки.
Этот денек мы целиком и полностью провели на пляжах, как и положено серьезным, уважающим себя россиянам, да еще и с детьми. Старый город тут же имеется, вполне себе ничего, но нас уже этими старыми городками было трудно удивить. Пляжей несколько, мы были на 3-4х наверно. Тут же стоит знаменитая статуя балерине, которая тоже часто попадается на открытках. Чуть дальше крайнего пляжа есть скала, с которые молодые и дерзкие сигают в воду. Я, конечно, тоже решил вспомнить молодость и тоже, разбежавшись, прыгнул со скалы (благо храпатые женщины этого не видели).
Когда пришло время ехать обратно с автостанции, выяснилось, что ближайший автобус только черезчаса полтора-два. И очень кстати, что тут же, прям на автостанции, есть детское кафе и мини-зоопарк. Зоопарк причем вполне видно и с улицы. Он небольшой, но есть всякие кролики, козочки, павлины и т.д. В принципе, нашей полугодовалой малявке, большего и не требовалось. Когда мы зашли в кафе скоротать время, оказалось, что тут есть даже детская комната, причем для самых маленьких. Официантка нам ее открыла, запустила туда и свою дочь еще туда позвала, видимо, чтоб наша не скучала. Причем мало того, что денег за комнату не взяли, так мы еще и в самом кафе ничего не заказали. Хотели сперва взять там какого нить чаю смороженным, но как то так получилось, что мы все с детьми протусили в детской комнате до автобуса. Там несколько деток еще постарше были, причем нашу малявку одна девочка так тискала, обнимала всяко разно, как куклу прям. Ну а наша только и рада, довольна как слон. Так что те из вас, кто с детьми, обязательно посетите зоопарчик на автостанции