Часть 5. Малакка.
Забегая вперед, скажу, что это единственное место, на которое мы пожалели потраченного времени. Слава богу не так много, два полных дня здесь провели, но плюс доезды переезды, могли бы эти несколько дней провести с большей пользой.
Вообще, место это очень раскрученное, даже чересчур. Туристов очень много, а мы еще, к тому же, попали на выходные. С одной стороны – застали какой то очередной кульурный уличный фестиваль, с другой – с малявкой посмотреть его мы толком не смогли и было нереально много туриков, которые портили все впечатление от города. Невольно вспоминается Киото в Японии, где очень красивые храмы, но от количества народу, из-за которого негде яблоку упасть, насладиться этой лепотой не представляется возможным.
Наверное, единственное, что понравилось и запомнилось в Малакке – это наш гест. Sayang Selau Guesthouse. Там в общем то все простенько, дешево и сердито, номер с минимальными удобствами (в принципе непосредственно удобства в коридоре на этаже), но атмосфера очень милая и приятная, с любовью прям общие зоны украшены и персонал оч приятный и френдли. Еще он очень удачно был расположен недалеко от ночного рынка, который образовывался с пятницы по воскресенье (т.е. как раз на все время нашего пребывания), правда в отличие от Лангкавийского, здесь упор был все таки именно на шмотки, а не на еду.
Историческая часть города, ради которой сюда и приезжают, небольшая, обошли ее несколько раз. Есть участок, где все здания из красного кирпича. Симпатично. Но вообще центр – это сплошные лавки и магазины + орды туристов. Не такой апокалипсис как был в Мостаре, Босния и Герцеговина, но все равно очень и очень много. Поэтому впечатления смазанные и особо город в памяти не отложился.
Запомнилось только одно место, где делали божественное мороженое. Прям офигенское. Простые шарики, без всяких там вафель и сиропов, только типа пончика по краям, но нереально вкуснющее. На второй день мы аж специально пошли его искать. Причем там имя спрашивают при заказе, как в старбаксе, так что во второй раз я стал Тони Старком. Пустячок, а приятно.
Еще самый центр кишит велорикшами, в основном термоядерных кислотных розовых цветов с кучей мягких игрушек и жуткой развеселенькой музыкой из колонок. Предполагается, что это должно потешать народ (впрочем, судя по количеству катающихся, так оно и есть), но у нас этот цирк в историческом городе под защитой юнеско вызывал чувство недоумения, смешанного с отторжением.
А еще тут мы вспомнили, что давненько не навещали больницу. В один из вечеров малявка затемпературила. Причем очень неслабо, а в номере у нас было очень душно и не было кондея. Слава богу, был свободный номер (правда с двумя двухярусными койками) с кондеем, куда мы переехали. Прошла ночь и на следующий день отправились в больницу. Она была недалеко, но по жаре с малой тащиться не стали, прокатились на такси. Протестили кстати сервис Grab, это аналог Uber, только в странах Азии, остались довольны. Стоимость рисует сразу, дешевле чем с уличными договариваться. И оплата именно столько, сколько рисует приложение (тот же uber с меня брал больше за пробки, гад).
В больнице малявку осмотрел врач, немного говорящий по русски (вроде как учился в СССР), сдали кровь на анализы, которые были готовы уже через час. По совокупности всех исходных данных пришли к выводу, что подхватили очередную вирусяку, которую таблетками и лекарствами лечить не надо, а только создать соответствующие условия и помогать юному неокрепшему организму с ней справиться. За прием в этот раз отдали около 5 тыщ, причем основная часть суммы ушла на анализ. В общем, не ходите дети, в Африку (Азию, Америку, Европу – нужное подчеркнуть) гулять. Без страховки